桂林组织部工作网站

桥亭乡推行“四字”工作法加强村级后备干部储备工作

时间:2018-12-24 浏览次数:332 作者:莫文娟 来源:用户投稿

为进一步优化村(社区)干部队伍结构,不断增强村级干部队伍的凝聚力、创造力和战斗力,平乐县桥亭乡立足实际,不断探索村级后备干部队伍建设的有效途径,强化选、育、炼、管,为“两委”干部队伍提供后备人才支撑。

      多渠道“选”,强保障。一是加强领导,提高认识。乡党委成立由党委书记担任组长的选拔工作领导小组,专门召开专题会议进行研究,广泛征求机关各部门、村(社区)“两委”班子等相关人员的意见,提出村级后备干部所具备的基本要求,要求各村(社区)按照要求,配合包村工作组利用好走访贫困户和开展群众安全感和满意度“三问三送”活动时,积极做好摸底排查等相关工作,每个村按照1:2要求培养村级正职后备干部,1:3培养村级副职后备干部。目前为止,我乡后备干部名库登记在册的村级正职后备干部共有33名,村级副职后备干部54名。二是注重培养能力强、素质高的村级干部。从回乡大学生、致富带头能人、退伍军人、热心农村工作和公益事业的优秀青年中,重点选拔政治素质好、文化程度高、工作能力强的优秀党员作为“领头羊”,不断优化各村两委班子结构。

       多途径“育”,重培养。一是实行干部帮带制,建立后备干部管理台账,对确定的后备干部,实行包村领导干部、村(社区)党组织书记具体负责联系帮带本村的后备干部,联系人定期走访,及时掌握后备干部的思想动态,经常开展帮教活动,帮助他们总结经验,克服缺点,健康成长;二是针对各村级后备干部的实际情况,制定培训计划,明确培训任务、目标和措施,组织村级后备干部学习基层各项政策、工作方法、法律法规和农村实用技术等,提高后备干部执行政策、推动发展、服务群众、依法办事和解决自身问题的能力。

       多平台“炼”,提素能。一是以“两学一做”学习教育为契机,利用远程教育、网络等平台强化理论学习,不断提升村级后备干部的思想政治素质。把村级后备干部纳入基层干部教育培训计划,定期采取集中办班、理论讲解、参观学习等方式,利用好 “三会一课”抓实各类培训,力促政治素养、学习能力、工作要求全面快速提高;二是结合村级后备干部的自身实际和突出优势,根据实际工作需要,适时安排后备干部担任村委主任助理、村民小组长助理、民情信息员、治安联防员、纠纷调解员等职务,实行多岗位锻炼,进一步提高他们的工作能力,使其在联系服务群众中接受检验,增强其处理纷繁村务工作的能力,加快成长步伐。

       多方位“管”,促使用。一是采用定期分析、谈心谈话制度。各村党组织负责对后备干部进行日常管理,定期对后备干部开展谈心谈话教育,及时掌握村级后备干部的思想、工作和学习情况,对思想上积极向党组织靠拢的非党员优秀后备干部,在坚持标准的前提下可优先吸收入党;二是建立定期考察制度,坚持“备用结合、择优选用”的原则,对后备人才从德、能、绩、廉等方面进行考核,并将考核结果作为后备人才培养、使用、调整的重要依据,在村(社区)“两委”需进行届中调整时,在后备干部中择优补位,在村(社区)“两委”换届选举时,优先推荐提名优秀后备干部作为“两委”委员的预备人选;三是实行动态管理,对不适宜继续担任后备干部的人员及时予以调整,确保后备干部的合理有序流动,并及时调整补充后备人才队伍,使其始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。