桂林组织部工作网站

永福县“红黑榜”制度强化党建考核实效

时间:2017-12-01 浏览次数:1189 作者:袁玲 来源:用户投稿

    近日,永福县抽调10名熟悉党务工作的业务骨干,组成2个专项督查组,深入全县9个乡镇和99个村(社区),重点围绕学习贯彻落实十九大精神、践行“两学一做”常态化制度化、严格“三会一课”、建设党建示范点、整顿软弱涣散基层党组织、发展党员、发展壮大集体经济、提升改造村级活动场所等13个方面进行“拉网式”大督查。每到一处,督查组都采取“查、考、看”的方式全面了解实况,指出存在问题36条,要求各乡镇和村(社区)针对存在的问题,制定整改方案,细化整改举措,对能立行立改的要求立即整改到位,需要限期整改的定期汇报整改进度。

    据悉,为切实抓好抓实全县基层党建工作,准确掌握全县基层党组织建设工作实况,确保年终绩效考核精准到位,全县坚持实行“督查+约谈”双轮驱动机制,每季度对基层党建工作进行督查,并实行百分制排名和“红黑榜”制度,总分排名前2名的列入红榜,总分排名后2位的列入黑榜,并在全县范围内进行通报。建立奖惩激励机制,充分运用督查结果,对于连续2次(含2次)以上列入红榜的乡镇党委,年底党建工作考核适当加分,在评先评优时优先考虑。对于在党建工作督查中,每列入1次黑榜的乡镇党委,由县委组织部分管领导对乡镇党委分管组织工作的党委委员或具体负责人进行约谈。连续2次列入黑榜的,由县委常委、组织部部长约谈相关乡镇党委书记,年底党建工作考核适当减分,同时取消评先评优资格。连续3次列入黑榜的,由县委书记约谈相关乡镇党委书记,在乡镇党委书记抓基层党建工作等次评定中,直接评定为四等。今年以来,共约谈各级党组织书记及负责人、党委委员共8人。通过实行“红黑榜”制度,进一步传导了工作压力,靠实了党建责任,让乡镇党委书记找准坐标、正视问题、看清差距,既感压力万分,又觉劲头倍增,在全县营造了争先创优浓厚氛围,推动全县基层党建工作整体水平上新台阶,涌现出了曾村村、渔洞村、朝阳村、矮岭村、罗田村等一批优秀的基层党组织。