桂林组织部工作网站

灌阳县新圩镇“三举措”,破解农村党员发展难题

时间:2018-11-29 浏览次数:808 作者:吴浩 来源:用户投稿

近年来,新圩镇高度重视党员发展工作,以压实责任,培养担当作为“领头人”,严格程序,吸收质量过硬“新血液”,改善结构,储备优秀年轻“接班人”,破解农村党组织发展党员难、发展质量差等问题。

压实责任,培养担当作为“领头人”。一是年初要求村党组织书记认真撰写发展党员计划,提前谋划发展党员工作,做到有计划有目的。二是加强对党组织书记业务知识培训,印制发展党员手册,开展村党组织书记发展党员工作知识测试,解决党组织书记盲目发展党员、随意发展党员的问题。三是认真梳理近年来发展党员情况,针对多年未发展党员的村党组织书记进行单独约谈,并要求进行整改,压实党组织书记作为发展党员工作“领头人”的责任意识,解决党组织书记不愿发展党员的难题。

严格程序,吸收质量过硬“新血液”。一是严把考察关。对各个考察阶段严格执行,重点考察发展对象入党动机、政治觉悟、思想品质,实事求是做好考察谈话记录,对达不到党员标准的,坚决拦在门外,拒绝“任务式”发展,影响党员队伍质量。二是严把程序关。严格发展党员各阶段时间节点及程序要求,每月要求村党组织上报发展党员情况,包括是否新增入党申请人、入党积极分子、发展对象,以及其培养考察情况。镇党委监控各村发展党员情况,对不符合发展程序的,及时制止并要求整改。同时,在召开讨论吸收预备党员、党员转正的党员大会中,镇党委安排专人参与指导,确保程序到位。三是严把党员公示关。要求公示内容规范,包括发展对象基本情况,党支部考察情况,党员大会决议情况,公示时间要严格按照程序,达到要求,公示地点为人口聚集地,真正做到群众参与、群众监督、群众公认。

改善结构,储备优秀年轻“接班人”。我镇现659名农村党员,而60岁以上党员高达296名,占45%,现实不容乐观,出现“接班人”难寻困境。为解决这一难题,一是落实党组织书记责任,要求各村对留守在村35岁以下青年进行全面摸排、建立台账,将思想素质过硬的优秀人才、致富能人列为重点发展对象,党组织书记进行一对一谈心谈话,邀请其参加各种村务活动,鼓励其向党组织靠拢,提高青年入党积极性。二是针对现任的非党村干部,对表现优秀的,着重培养,通过压担子、交任务的方式,在工作中培养锻炼,不断提高他们的综合素质,培养成熟后吸收加入党组织。三是镇党委每年开展农村后备力量培训班,对培训期间表现优秀的,推荐到村党组织,经党组织培养成熟后,可吸纳优秀青年加入党组织。通过不断为村党组织注入新鲜的年轻血液,为解决农村党组织储备人才、培养“接班人”打下坚实基础。