桂林组织部工作网站

阳朔县“查、选、学”推进党员发展工作

时间:2018-03-27 浏览次数:1318 作者:刘华 来源:用户投稿

阳朔县针对部分贫困村连续三年未发展党员情况,从“排查摸底、制定计划、加强学习”三个方面开展全县村级党组织发展党员工作,切实解决党员发展问题。

排查摸底,掌握党员发展情况。一是对连续两年、三年、四年未发展党员的行政村进行全面排查统计,其中贫困村作为重点排查对象;二是排查统计35岁以下党员人数占农村党员比例数,掌握党员发展数量;三是排查统计目前入党积极分子和发展对象人数,做到底数准、数据实,准确掌握全县党员发展情况。

制定计划,科学合理发展党员。一是严格按照乡(镇)发展党员计划指标,将发展党员计划指标向农村倾斜,切实解决行政村连续三年未发展党员的问题;二是建立乡(镇)发展党员台账,实行一乡(镇)一册,详细登记入党申请人、入党积极分子、发展对象、预备党员情况,全面掌握发展党员工作动态;三是建立入党积极分子后备队伍,积极与致富带头人、优秀青年、复退军人、返乡农民工联系,对有意向向党组织靠拢的要做到主动找、主动联、主动帮、主动引,变“等上门”为“领进门”。

加强学习,全面提升工作水平。一是对基层党务工作者、党支部书记进行全员轮训,切实提高基层党务工作者的业务水平,确保发展党员程序完整不漏,培养时间足够,文书填写规范;二是对入党积极分子、发展对象进行培训,不参加培训的、参加培训时间达不到要求的、培训考核不合格的,坚决不能发展入党,严格发展党员程序。