桂林组织部工作网站

龙胜县“党建品牌”引领机关服务型党组织建设

时间:2018-11-28 浏览次数:867 作者:门宏永 谭苏侣 何流 来源:用户投稿

2018年8月以来,龙胜县严格落实十九大报告关于提升基层党组织组织力的要求,印发《县直机关党建品牌创建活动实施方案》,深入开展县直机关党建品牌创建活动,进一步促进机关职能转变、服务质量提升、干部作风改进,切实把机关党组织建设成为讲政治、有活力、能战斗的“红色堡垒”。

高位推动,凝聚党建品牌创建合力。龙胜县以市委组织部实施“基层党组织组织力提升三年行动计划”为契机,紧贴全县脱贫攻坚中心工作,把县直机关党建品牌创建作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手和有效载体,县委书记主持召开党的建设工作领导小组会议(扩大会),专题研究通过了《品牌创建新气象 支部引领新作为——县直机关党建品牌创建活动实施方案》。目前,参会的68个县直单位党组织书记全部在会后第一时间召开了会议对实施方案精神进行学习传达,并组织本单位至少3名骨干力量进行深入研讨,找准本单位本部门职能职责和党建品牌创建的切入点与着力点,有针对性地品牌名称、创新创建载体、设计创建内容、提炼创建成果,提升党建品牌影响力。

规范标准,增强党建品牌创建动力。坚持“四有一好”创建标准,即,有贴切的名称、有丰富的内涵、有严格的制度、有创新的载体、党组织和党员作用发挥好,推动党建品牌创建规范化、标准化。注重对细节和过程的把控,将抓细抓严的要求贯穿于党建品牌创建活动部署、指导、检查、考核验收的全过程,推动创建标准进一步细化,如,要求每个党建品牌名称不能超过18个字、制度数量不能少于3个等。把此项工作纳入机关党建年终绩效考核指标体系,以党建品牌建设推动县直机关党组织和党员作用的发挥,规定本单位本部门党员干部参与率和满意度不达到90%以上的不予验收、不予评优,确保党建品牌创建质量过关。

丰富载体,激发党建品牌创建活力。将党建品牌创建与服务基层、服务群众相结合,不断拓展服务范围,创新服务方式,实施“党员先锋岗”创建活动,建立以服务对象满意度为导向的监督评价机制,已对92名通过审核的“党员先锋岗”进行表彰并授牌。按照“工作在单位、活动在农村、奉献双岗位”的要求,开展“党徽闪耀攻坚路·决胜脱贫党旗红”机关党员到贫困村报到为群众服务活动,目前59个贫困村已登记报到的党员600余人。推动党员志愿服务活动常态化,党员志愿服务活动以生活困难党员和群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为服务重点,积极为贫困村和贫困群众提供医疗、卫生、文化、教育、科技等服务,帮助群众解决生活中遇到的难点、热点问题2000多个,让党建品牌创建更接“地气”。