桂林组织部工作网站

白石乡发挥“四个主体”作用助推脱贫攻坚

时间:2017-11-10 浏览次数:240 作者:廖燕琼 来源:用户投稿

    为了扎实推进精准扶贫精准脱贫工作,白石乡党委政府积极谋划,精心组织,充分发挥各级主体作用,靠实主体责任,全力推动“四个”主体作用的发挥:

    一是充分发挥乡党委主体作用为了扎实推进全乡精准扶贫工作,乡党委充分发挥主体作用,成立了全乡精准扶贫精准脱贫工作领导小组,实行了领导干部包村负责制,组建帮扶工作队,明确工作任务和目标要求,靠实工作责任。同时,不断配备加强扶贫办工作人员,专门负责办理日常工作。工作中,乡党委不断靠实主体责任,明确工作目标,推动精准扶贫工作顺利开展。

    二是充分发挥村党总支部、支部书记和党员主体作用党组织是坚强堡垒,党组织书记是引领明星,党员是主体力量,为此,我们在强化村级班子引领作用的基础上,对软弱涣散班子进行整顿提升,进一步强化队伍建设夯实组织基础。进一步加强村级活动场所建设,改善村级办公条件。推行民事代办、轮流值班、入户谈心机制,规范村级组织的运行模式,强化村干部的职责,引导发挥好依靠群众、组织群众、团结群众发展致富、精准脱贫的主力军作用,切实加强和改进服务三农工作的能力和水平。充分发挥村支部书记和党员带头模范作用,广泛发动群众,通过亲戚互助、邻里相帮、自主创业、转移就业等方式,实现贫困户帮扶全覆盖。

    三是充分发挥驻村帮扶工作队主体作用白石乡驻村帮扶工作队1个,驻村帮扶工作队队长1名,第一书记2名,队员13名。全乡2个贫困村、4个面上贫困村确定了由县乡村三级党员领导干部组成的党员精准扶贫先锋队283名。在乡党政领导及村“两委”班子带领下,各村帮扶工作队积极深入联系村宣传利民惠民政策、调研民情民意、制定帮扶规划,帮助联系村科学制定基层设施建设、产业发展规划,谋划完善发展思路。同时,发挥联系单位技术、资金、人才优势,对农户做好技术培训,指导农民掌握种植养殖新技术等,提高群众发展致富能力。如桂林市老龄委积极筹措资金,帮助贫困村三友村建设村级公共服务中心和老年活动中心,改善了贫困村的活动阵地建设;为贫困户送去五黑鸡苗,带动贫困户发展产业并解决销路问题等。县委统战部积极帮助三友村协调村级公益事业、农田水利、村级活动场所建设等各项基础设施建设资金,有效改善了三友村老百姓的生产生活条件。

    四是充分发挥乡纪委督查主体作用进一步强化乡纪委、监察室的监督责任,促进干部工作作风转变,确保扶贫政策不折不扣得到落实。同时,建立考核考评机制,发挥导向引领作用,把督查结果和干部年终考核相结合,制定实施了《干部工作奖罚办法》,提高了干部工作效率,增强了干部工作的主动性和积极性,确保精准扶贫工作深入推进。