桂林组织部工作网站

高田镇建立“四制度”规范工作队员管理

时间:2018-03-29 浏览次数:349 作者:李华婷 来源:用户投稿

为进一步加强“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员管理,阳朔县高田镇建立“四制度”规范日常管理,促使驻村工作队员履行职责,推动各村脱贫攻坚及美丽乡村工作的开展。

公开承诺制度。驻村工作队员进入派驻村2个月内,须深入调查研究驻村的实际情况,围绕履行职责、工作目标、服务群众、组织纪律等内容,制定工作承诺岗,向群众公开作出工作承诺。同时,年初将年度工作计划,帮扶方案进行公示,年终将年度总结及帮扶成效进行公示,接受党员群众监督。

周例会、月交流制度。工作分队长组织队员每周召开1次例会,对上周工作情况进行汇报,对下周工作进行布置。镇党委每月组织一次经验交流,轮流到各驻点村开展学习交流活动,集体研究解决工作中遇到的困难和问题,相互比较、学习,形成比学赶超的浓厚氛围,先进带后进,促进整体工作能力和水平提升。

考勤和请销假制度。工作队员考勤采取工作纪实和考勤登记相结合的方式进行,工作队员每周考勤必须在驻村村务公开栏进行公示,并经村党组织书记及工作分队长签字认可后交镇党委备案。驻村工作队员因特殊情况需请假的,1天以内由村党组织批准;1天以上3天以内由乡镇党委批准;3天以上须经县级党委组织部门批准。每名驻村工作队员每年至少写好一篇工作调研报告,建好一本《驻村工作台账》,记好一本《民情日记》,摸清村情民意,理清工作思路,提出建议措施,并对重点工作任务进度及完成情况等进行跟踪记录,逐项倒排时间推进。

督查考核结合制度。围绕工作队“管理规范化、工作制度化、成效具体化”的目标,镇纪委、组织、扶贫部门成立工作纪律及成效督查组,进行月督导及不定期督查,建立工作队员管理档案,对工作队员驻村情况及帮扶成效等进行督查,并记入实绩档案,对督查中表现不佳的工作队员,首次发现进行约谈,再次将驻村情况向选派单位主要领导反馈,如屡教不改则上报县委组织部进行人员调整。同时,将督查结果与年底考核挂钩,按照优秀、称职、基本称职、不称职4个等次评比,并将结果上报县委组织部,与派出单位考核进行捆绑,促使单位主要领导重视派出工作队员工作,确保工作队员严格按照要求进行履职。