桂林组织部工作网站

全州县“三力驱动”发展壮大村级集体经济

时间:2018-05-21 浏览次数:255 作者:潘攀 来源:用户投稿

    今年以来,全州县以优化产业结构、加快脱贫攻坚、农民增收致富为目标,积极推进产业扶贫行动,因村制宜发展特色种养产业,不断提升发展壮大村级集体经济的保障力、凝聚力和源动力,有效促进了村级集体经济发展壮大。

    设立村民合作社,提升村级集体经济发展“保障力”。在全县284个村(社区)中,均设立了村民合作社,选出社管会成员1420人、社监会成员852人,262个村民合作社社长由村党组织书记或村委会主任兼任。县、乡两级对社管会和社监会成员全员轮训。以“党员引领、服务社员、带动农户,助推特色产业发展”为宗旨,制定《村民合作社章程》,充分发挥经营管理村级集体资产资金资源、为群众提供生产生活服务、发展壮大村级集体经济的作用。

    制定发展规划,增强村级集体经济发展“凝聚力”。县、乡、村分别制定《2018-2020年村级集体经济发展规划》,为发展壮大村级集体经济提供了“行动指南”。实施发展壮大村级集体经济“三年培育计划”,围绕全县“一心四路五区”党建规划布局,沿枧塘镇芳塘村、昌郑村、金屏村、才湾镇金棠村、南一村等6个乡(镇)14个村,着力打造一批集产业开发、脱贫攻坚、党群服务、教育培训、乡村旅游、红色文化、办公场所等“七位一体”村级集体经济发展示范点,连点成圈,形成中心示范区,并整合农业、财政、民政、发改、国土、工信、工商等单位力量,在村(社区)探索建立“金融服务站”,助力村级集体经济发展壮大。

    坚持分类施策,激活村级集体经济发展“源动力”。在70个贫困村,每个村整合产业发展资金50万元以上,培育了沃柑、金槐、光伏发电等特色产业。2016年、2017年已经有32个村实现了脱贫摘帽。2017年,贫困村村级集体经济收入均超过了2万元,今年力争超过3万元。在216个非贫困村,积极探索创新资源开发、股份合作、乡村旅游、产业带动、电商服务等多种组织形式和经营模式,千方百计发展壮大村级集体经济,力争今年实现村级集体经济年收入2万元以上。目前,对于资源缺乏、发展无门的贫困村,县政府统一整合扶贫资金,与全州县国盛资产投资有限公司合作开发,在县城打造“农产品一条街”,建设门面商铺,租金收入归贫困村所有。