桂林组织部工作网站

资源县以“基地互动”深化农村党员大培训

时间:2008-11-15 浏览次数:327 作者:小王 来源:

资源县在开展农村党员大培训中,注重结合实际,充分发挥党员示范作用,以基地培训为载体,以课堂教学、劳动实践、素质训练为基本方法,以自我积累、互动发展为基本途径,强化基地管理,改善基地条件,农村党员大培训工作开展得有声有色。

    一、瞄准产业方向,集中办班培训。资源县县按照农业产业化发展的要求,由县、乡政府牵头,按照特色产业发展方向,分期分批组织全乡农村党员干部和经济大户到基地集中办班培训。如中峰乡利用老王家农家课堂及培训基地,采取专家讲座、网上电教、现场参观、操作示范等方式传授技术进行培训,今年来共在5个培训基地举办红提种植等培训班24期,对中峰乡干部和农村党员进行轮训,深受广大培训对象欢迎。

    二、采取“三三制”,设立“实践岗”。各培训基地都规定,学员每期班要有三分之一时间参加课堂理论知识学习,三分之一时间参加实习实验等实践劳动,三分之一时间参加以提高组织协调能力、经营管理能力、语言表达能力为目的的素质训练。做到理论和实践相结合,课堂讲授与现场示范相结合,从而使学员既掌握了理论,又学到了实际技能,达到了学有所成、学以致用的目的。同时,在一些基地设立“实用技术培训实践岗”,轮流选送党员干部或科技示范户进驻基地参加一周以上的进修,使培训对象在实践中学。对设有实践岗的基地,采取“以奖代投”方式,每年从农村党员培训经费中拨给一定经费给予扶持。

    三、建立培训档案,坚持“育用”结合。学员毕业前,培训基地根据每个学员的思想素质、工作能力、技术水平等情况,建立学员培训档案,并写出综合性的鉴定意见,推荐给乡镇党委。乡镇党委根据推荐意见和实际工作需要,逢换届选举可依法将优秀学员推荐到村“两委”班子任职,或安排他们担任村民理事会成员,或在他们创办致富项目上给予帮助。

    四、开展帮扶互助,提供跟踪服务。在开展“农村党员大培训”活动中,该县将大培训工作与“三个一”帮扶工程(一个教员联系一个学员、一干部联系一学员,一个学员帮扶一户贫困户)结合起来。各培训基地都建立了学员跟踪管理制度和免费提供技术跟踪服务,采取“包种苗供应、包技术指导、包病虫防治、包产品销售”的方式,与基地周边近千家农户结成对子,不仅使农户熟练掌握了各种实用技术,还帮助他们找到了一条好的致富门路。据统计,全县“一帮一”结对子共100多对,解决群众困难200多件。如河口乡猴背村的赵树林已经种了几年的百合,由于文化水平不够,在百合种植技术上一直都采用了传统的种植方式,虽然付出十分努力,但收获甚小,使他一度产生放弃种植百合的想法。教员刘兴玲得知此事后,对赵树林进行了帮扶工作。每当到育种、培肥等时期,刘兴玲都会亲自到赵树林的田里地头进行指导和示范。通过技术改良后,赵树林的百合产量比去年同期提高了10%,年收入达10多万元。

    五、发挥辐射效应,吸引群众培训。一些基层党员干部依靠在基地学到的实用技术先富起来,对周围农民产生了很大的影响。那些没有参加过培训的农民,纷纷找到他们或基地业主,主动要求参加学习培训,出现了“人人学技术,个个忙致富”的喜人局面。如中峰村的农民李某从别人依靠技术率先致富中受到启发,主动到老王家红提种植培训基地参加了为期半个月的培训班,学成回家后承包了村里的40亩荒田,种植多品种红提,明年可望挂果,预计可实现销售收入20多万元。