桂林组织部工作网站

阳朔县:党建助推新农村建设成效显著

时间:2017-08-10 浏览次数:442 作者:刘勤干 来源:用户投稿

    近年来,阳朔县充分发挥了农村党组织的领导核心作用和广大党员的先锋模范作用,有力推动了全县新农村建设。

    发展特色优势产业促民增效。全县把党建工作的提升与特色产业和新农村建设紧密结合起来,逐步形成“一村一特色”“一带一品牌”“一带一景观”的基层党建新格局。以自治区级百里新村金桔产业(核心)示范区为引领,创建市级遇龙河休闲农业(核心)示范区、县级漓江东岸柑桔产业(核心)示范区、乡级福利蔗香甜园(核心)示范区和一批精品示范园并通过区、市验收。抓好了遇龙河千亩超级稻、福利水寨百亩富硒水稻、兴坪太婆山百亩蔬菜等示范基地建设,做好兴坪江村、高田蒙村、葡萄马岚、普益古乐等地的万亩柑桔黄龙病统防统治示范点建设,开展柑桔黄龙病防治示范1.3万亩。白沙旧县、高田朗梓、普益留公等5个首批中国传统古村落保护示范村建设稳步推进,全县实现农业与旅游、农家乐相结合,拓展农民增收渠道,促进农民增收、农业增效。

    强化村级基层组织队伍和设施建设。全县就配强村“两委”班子、村级组织活动场所建设滞后、党建示范点建设档次低等问题多次研究。以“四规范”标准(标牌标识规范、办公场所设置规范、群众活动场所设施规范监督管理规范)对全县村级组织活动场所进行升级改造,近3年来,共投入资金3000多万元,新建及改扩建村级场所56个,全县村级组织活动场所基础设施条件得到进一步改善,村级组织活动场所面积超过200平方米的有95个,占全县83.33%。打造了阳朔镇骥马村、白沙镇蕉芭林村等一批等高标准党建示范点。2016年的“星级化”管理评比中,阳朔县村级党组织被评为“五星级”的有5个、“四星级”10个、“三星级”14个。在2017年全县村(社区)“两委”换届选举工作,选好配强了新的“两委”班子,保证了女干部的“参政”率,保证了年轻干部和高学历候选人的当选率,确保新班子更有号召力、凝聚力和战斗力。

    加大基层党员教育培训力度。全县积极组织农村党员集中进行学习,并选派先进党员代表、致富能手外出参观学习发展经验,提高带富能力。同时,积极构建纵向到底、横向到边的“大党校”培训体系,横向建立了在各党委统一领导下,由组织部门牵头,把农业、林业、扶贫等部门的项目进行整合,统一纳入各级党校教育培训体系;纵向建立了项目培训基地、远程教育网络、“农家课堂”三位一体的党员和农民培训网络,形成了项目培训基地、各类专业协会、“农家课堂”户的“大党校”培训新格局。建立全县统一的“专家库”,邀请涉农部门技术员,同时从村组织“田秀才”、“土专家”作为农民教员,形成了一支专业和乡土人才相结合的庞大的师资队伍,为党员、群众传授特色种养知识和技术。通过定期培训,既有效地促进了农村党员带民致富的积极性,又开辟了农村党员带民致富的新途径。