桂林组织部工作网站

文市镇巧用“三字诀”加强村级干部队伍建设

时间:2018-12-23 浏览次数:595 作者:罗东玲 来源:用户投稿

为进一步增强村干部的责任意识和服务意识,灌阳县文市镇党委在干部选任、教育培训、管理监督方面狠下功夫,以“贤、培、严”三字诀为切入点,着力打造一支“数量足、素质高、结构优”的新时代村级干部队伍,推动基层党建工作规范化建设。

以“贤”纳人,拓宽村干部进入渠道。一是选优配强村“两委”班子成员,建设一支适应决胜脱贫攻坚需要的高素质“两委”班子队伍。坚持把政治标准放在首位,做到“双好双强”,把政治素质、道德品行放在第一位,按照既从严又从实、既合规又合理、既于法有据又于事有效的原则,真正把对党忠诚、政治觉悟高、担当精神强的优秀人才选拔出来,配强乡村振兴路上的“火车头”。二是加强村级后备力量建设。结合召开村民代表大会和党员大会的机会,由党员群众推荐村级后备干部预备人选;根据党员群众推荐的结果,由现任村“两委”班子成员举荐3-5名思想素质好、工作能力强的同志,作为村级后备干部人选;镇党委对有意在本村工作的回乡大学生、退伍军人、离退休干部等人员,在征求其本人意愿的基础上,引荐为村级后备干部人选。村级后备干部人选由镇党委进行考核,并报县委组织部审核备案,纳入全镇村级后备干部管理库。目前,该镇共有村级后备干部166名。

以“培”育人,提高村干部综合素质。一是加强日常教育培训。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”“主题党日活动”等制度,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,利用镇党校、“党建云互动”视频系统、远程教育平台和参观灌阳县红色教育基地等方式,分期分批组织开展党史宣传日、党史教育日、党性锻炼日等活动,传承红色基因。二是多措并举育优村级后备干部。实行每季度一次的教育培训制度,依托镇党校、流动课堂、培训基地等资源,采取集中学习、专题辅导、基地培训、观看视频等多种形式,扎实开展党务知识、新农村建设、时事政治等知识培训,着力提升村级后备干部素质能力。由现任村“两委”担任结对帮带后备干部,每名村级后备干部至少有1名村干部联系帮带,负责帮带的村干部与村级后备干部开展经常性谈心谈话。三是开展“业务式”实用教育。培训前组织调研,广泛征求村“两委”成员、第一书记、驻村工作队员关于培训内容的意见与建议,按照缺什么、补什么的原则,建立以需求为导向的“菜单式”教育培训模式,科学设置培训内容。针对各村实际情况及基层党建工作形势、特点,重点培训政策法规、党务知识、村级事务管理、信访调解、新农村建设、脱贫攻坚、壮大村级集体经济等课程内容,全面提升村干部政策理论水平、业务技能和致富能力。举办了党组织书记“不忘初心、牢记使命”主题培训班,邀请桂林市委党校老师来镇里授课。

以“严”管人,强化村干部工作责任。一是严格党员积分制管理、党建每月清单、每月督查等制度机制,强化党组织书记抓基层党建第一责任人职责。建立健全党务、村务运行机制,落实“小微权力清单”“四议两公开”工作制度,充分发挥村党员大会、群众代表大会作用,及时公开涉及群众利益的问题和群众关心关注的事项,让村民能够及时了解本村大小事情,接受村民的监督。二是对症下药,严管与激励并行。分3批次对21个村党组织书记进行约谈,指出存在问题,为各村下一步抓党建工作指明了方向。及时调整制定《文市镇村党组织书记考核办法》《文市镇村级班子及成员绩效考评办法》,并做好村干部考评工作,表彰奖励了18名优秀村干部。三是加强巡查督促力度。镇党委和镇纪委通过定期和不定期方式,派出专项督察小组对村“两委”干部值班、工作队员驻村情况进行明察暗访,并不定期通过党建云互动视频系统监督在岗情况。坚持问题为导向,以每月定期督查为主,制定相应清单,与绩效挂钩进行考核,压实工作职责,以督促行,强化村干部的担当和责任意识。形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保农村工作取得更大成效。