桂林组织部工作网站

大河乡“三步走”扎实做好流动党员摸底排查工作

时间:2019-04-28 浏览次数:245来源:用户投稿 作者:邓林巧

为全面掌握大河乡辖区内流动党员情况,掌握流动党员基本情况,切实抓好流动党员的教育和管理,大河乡以服务流动党员为核心,精心组织,扎实做好流动党员摸底排查工作。

高度重视,精心安排部署。一是召开流动党员摸底排查动员大会,强调开展调查摸底工作的重要性,要求各村党支部要高度重视,真正摸清本村流动党员的动向,并落实“第一责任人”制度,将摸排的宣传、登记等工作责任落实到各村党支部书记,为加强流动党员摸排工作打下坚实基础。二是建立《大河乡流动党员摸底排查工作细则》,使流动党员摸排工作有章可循,有制可依,并严格按照细则开展流动党员摸排工作。

全面调查,强化措施落实。一是各村党支部对外出流动党员开展一次“地毯式”排查,确保摸底排查工作360°全方位无死角。各村党支部要摸清流动党员基本情况,做到流动对象“六清楚”:基本情况清楚、流动时间清楚、流动地点清楚、联系方式清楚、党费缴纳情况清楚、思想动态清楚,保证流动党员“底数清、数据实、动向明”。二是通过摸底排查全面了解掌握流动党员个人和家庭的实际困难,并想方设法帮助解决,确保流动党员“不断网”。推行“互联网+”流动党员管理模式,搭建金字塔式微信群,实现传递党声智慧化,组织生活线上化。利用微信、QQ等社交平台,不定期推送学习内容,同时实行“一对一、一对多、多对一”等结对形式,定期问候流动党员,让他们感受到党的关怀和温暖,尽可能地为流动党员排忧解难,实现党组织与流动党员的有效沟通,让流动党员身在外心向党。

完善台帐,动态管理到位。一是建立流动党员信息管理“双台账”,对流动党员的信息进行登记,并认真审核,确保信息真实、全面、准确。二是采取实时维护和定期维护相结合的方式,及时对流动党员信息进行更新,安排组织委员作为负责人,执行“半年报”制度,每半年度对流动党员情况进行更新和上报,做到管理有序,实现动态管理。三是充分利用春节返乡这一传统习俗,成立流动党员回乡座谈委员会,充分利用每年春节前后流动党员返乡的有利契机,召开返乡党员“谈心交心”座谈会,交流在外务工心得、创业经验以及对家乡发展的意见见解,提升流动党员的组织归属感,达到“引才回乡”的效果。