桂林组织部工作网站

文桥镇“三强三提”筑牢农村党组织战斗堡垒

时间:2019-04-12 浏览次数:525来源:用户投稿 作者:文刚杰

近几年来,文桥镇党委提高政治站位,扛起主体责任,着力提升农村党组织的质量。通过增强素质、建强组织、育强队伍来提升农村党组织的内生力、组织力和凝聚力,助推全镇各项农村工作顺利开展。

增强素质,提升农村党组织内生力。一是提升政治能力。把党的政治建设摆在首位,认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、“主题党日+”等制度,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。利用党校和讲习所,组织农村党员学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导农村党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。 二是提升业务能力。搭建微信平台,建立了文桥农业技术交流群、文桥党建工作群等工作交流平台,三年来,指导基层党组织开展党建工作310余次,为党员及群众提供种养技术指导400多次,公布扶贫、支农、惠农政策50多项。并对45个党(总)支部书记全部要求开通了微信、组建了党建群,随时进行党务知识学习和党建工作指导。

建强组织,提升农村党组织组织力。一是创建了栗水水口庙党群理事会示范点、栗水寺门前新农村建设示范点、邓家“三色党建”示范点、杨福村级组织活动场所标准化建设示范点、谏禄桂林市高标准党建示范点、仁溪乡村振兴促脱贫攻坚党建示范点和新生农机专业合作社“两新”组织高标准党建示范点等七个党建示范点;二是先后对易福、江头、杨福、定美、白毛、洋田六个软弱涣散村党组织采取积极措施完成了整顿提升,改善了服务设施、完善了服务功能、提升了服务能力和水平;三是创建星级党组织,进行星级化管理,坚持把星级党组织建设抓在日常、严在日常,近三年来共推荐并评定星级组织6个,其中五星一个,四星三个,三星两个。

育强队伍,提升农村党组织凝聚力。一是加强带头人队伍建设。制定优惠政策,吸引本土能人志士回家乡就业,尤其鼓励年轻大学生通过选举进入村两委班子。推行村级各项工作责任清单、工作清单、问题清单、负面清单“四单”管理,扎实推进“双述双评”,强化结果运用。近两年来,调整不胜任现职的村党组织书记2人。二是配强脱贫攻坚一线力量。选派18名优秀驻村干部下到18个村委协助村委全力做好脱贫攻坚工作。建立督查制度,分别由镇人大主席、纪委书记和组织委员带队督查,兵分三路,采取“三查三访一通报”的方式下村督查,即“明查加暗访、日查加夜访、专项查加随机访、通报不过夜”,加强对选派驻村帮扶工作队的管理。2018年以来,共开展督查13轮,发出通报18期,通报问题41个。