桂林组织部工作网站

安和镇三举措加强流动党员管理

时间:2018-02-28 浏览次数:1813 作者:蒋美春1 来源:用户投稿

    为切实加强对流动党员的教育管理,不断提高流动党员队伍素质,进一步增强基层党支部的凝聚力、战斗力和党员归属感,全州县安和镇采取“强化服务管理、搭建教育平台、注重载体创新”等举措,有效地加强了流动党员管理。

    强化服务管理,解除后顾之忧。一是在各村创建妇女之家、儿童家园、老年协会等组织,帮助流动党员做好老人照看、子女教育、家属就医、农业生产等工作,使其能安心在外务工经商,发挥作用。二是结合村党员活动室、图书阅览室,适时地为流动党员开展党务讲座、技能培训、法律维权等课程培训,增强流动党员的党性观念、组织观念和归属感与责任感,为流动党员和群众提供尽可能多的服务,让流动党员真正回“娘家”。2017年开展培训班45期,参训人员达3000余人次。三是在重大节日期间,积极开展走访慰问活动,帮助流出党员家庭解决生产生活困难,为流动党员送温暖、献爱心、解难题,让流出党员在外安心工作,心系党组织。据统计,2017年共慰问85人,发放慰问金4万余元,大米2万余斤,食用油2800余升。

    搭建教育平台,促进学习交流。一是建立支部与流动党员结对联系帮扶制度,为每名流动党员确定一名支部联系人,采取帮学、送学、寄学等方式,实行跟踪教育,将家乡的变化、各项优惠政策等告知他们,引导他们自觉参加组织生活,接受流入地党组织的教育管理。二是充分利用节假日,大量外出务工党员返乡的有利时机,采取走访慰问和召开座谈会的形式,与返乡流动党员交流工作学习心得、畅谈创业致富经验,向流动党员通报支部工作,宣传党的富民政策,介绍家乡经济社会发展情况和发展政策,积极引导他们为家乡建设建言献策、捐资出力,鼓励他们回家乡创业和为贫困群众提供就业信息,并将流动党员的“作为”“学习”等情况纳入党员量化积分管理考核内容,在促进流动党员积极为家乡做贡献的同时,确保流动党员“两学一做”学习教育常态化制度化不留盲区。

    注重载体创新,激发作用发挥。在外出党员春节返乡期间,采取集中培训方式对他们进行培训,强化党员意识,并针对外出流动党员文化程度相对较高、接受新事物能力强的特点,为提升素质、树立形象,采取建立党员微信群、党员QQ群等新型宣传手段,实行“智能式”学习教育和交流沟通,实现学习全覆盖、联系“零缝隙”。