桂林组织部工作网站

栗木镇:突出抓好“三会一课”,健全党内组织生活

时间:2019-06-17 浏览次数:11018来源:用户投稿 作者:霍文霞

“三会一课”是党组织贯彻落实党的路线、方针、政策的基本制度,也是严格管理党员、加强党员教育的重要手段。栗木镇积极探索新形势下党员教育的新方法、新途径,突出抓好“三会一课”,推动该制度在基层落地落实。

突出“三个严格”,确保“三会一课”实起来

栗木镇党委按照“三会一课”制度要求,从思想上、标准上、监督上做到“三个严格”,督促所属基层党组织认真落实、长期坚持。一是严格引导,提高思想认识。通过召开镇党委会议、中心组学习、党旗领航·周五学习日活动、支部党员大会等各种形式,组织党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,明确“三会一课”制度是全面从严治党落到实处的重要保证。各级党组织要充分认识“三会一课”制度的重要意义,各级党组织书记要切实履行好带头示范、谋划推进、指导检查等职责,教育引导基层党员按照“三会一课”的制度要求,积极参加党内政治活动,接受党组织教育,行使讨论决定党内事务和监督其他党员的权利。二是严格标准,规范操作程序。将“三会一课”开展情况作为重要内容纳入基层党组织直评联考指标体系,明确工作要求和考评标准。对各类党员参与“三会一课”情况采取积分管理,围绕会议组织、党员参与、学习过程等进行量化积分,并定期通报,对积分排名靠后的党员开展谈心谈话,分析原因、帮助整改。将积分与评优评先挂钩,推动党员学习和组织生活规范化、常态化。严格督导,强化跟踪考核。基层党支部结合实际每月制订“三会一课”计划安排,明确规定议题和自选议题。由专人填写工作手册,准确详实记录组织生活内容。由镇组委办、纪委委员成立“检查指导团”,定期走访各类党组织,对基层支部“三会一课”进行实地指导,并在季度末实地检查台帐,开展党员满意度测评。结合专题组织生活会、民主评议党员、主题党日等重大党内政治生活节点,委派镇领导班子成员、机关党员等分赴基层党支部现场督导“三会一课”,通过动态管理,激励各党支部补齐党建短板、提升工作水平。

突出党员模范作用,确保“三会一课”动起来

镇党委注重落实主体责任,发挥党工委“一把手”、党组织带头人及党员骨干在落实“三会一课”中的模范带头作用,切实带动广大党员参与“三会一课”的积极性。

发挥党委书记的“领头雁”作用。党委书记带头上党课,带头落实双重组织生活制度,按规定参加所在党支部的“三会一课”。围绕党的十九大精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,主动参与支部教育学习的组织工作,给出指导意见。认真学习宣传黄大年同志先进事迹,参观灌阳县新圩阻击战陈列馆、酒海井红军烈士纪念陵园等红色遗址等。

发挥基层党组织书记“带头人”作用。按照”一带两基三化”党建工作思路,明确党组织书记是落实“三会一课”制度的第一责任人,把“三会一课”落实情况纳入基层党组织书记考核内容。组织党支部书记认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,对照《条例》查摆自身不足并加以改进,确保支部书记深入了解“三会一课”内容和要求,熟练掌握工作程序和方法。

发挥好党员骨干“先锋队”作用。抓牢抓好党员骨干这一重要力量,充分发挥党员骨干在落实“三会一课”中的示范带动、参谋助手的作用,引导更多党员积极参与“三会一课”各项教育。建立活动策划“轮流制”,鼓励党员骨干独立或组团策划党员组织生活及主题党日活动,让更多党员参与到“三会一课”主题和内容的筹备、计划、安排中来,调动党员积极性,增强学习效果。对积极参与、表现突出的党员骨干进行表彰和宣传,让支部党员学有榜样,赶有目标,激励党员奋发向上。

突出“三个坚持”,确保“三会一课”活起来

镇党委结合基层党员实际,努力创设好的组织生活载体,设计好的主题党日形式,使“三会一课”形式更丰富、内容更紧实、效果更显著。

坚持问题导向,让“三会一课”更“有用”。紧贴各村经济社会发展和党建工作形势,坚持把“三会一课”与镇党委中心工作、辖区内群众热点难点问题服务紧密融合起来,利用集中学习、小组会、上党课等时机,将基层党建、脱贫攻坚、扫黑除恶、志愿服务等内容穿插其中,组织党员深入讨论、建言献策。对党员反映强烈、呼声较高的意见建议向镇直有关部门反馈并加以跟进,提高党员群众参与学习的主动性。

坚持需求导向,让“三会一课”更“有料”。结合党员需求,列明规定动作和自选动作,指导党支部制定“三会一课”个性化菜单,让基层党支部在开展“三会一课”时,做到规定动作高标准严要求,自选动作切实际有特色,向有需求的基层党组织定期配送精品党课、主题党日活动等。兼顾高龄党员、流动党员等特殊党员的需求,通过送教上门、开办夜间活动等方式,确保党员学习教育“一个也不能少”。

坚持效果导向,让“三会一课”更“有趣”。努力探索新途径、搭建新平台,牢牢把握党员“兴趣点”,不断丰富和改进“三会一课”形式。在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的传统组织生活方式,采取党员轮流讲、集体点评、观看党建专题片、现场观摩等形式,不断增强“三会一课”吸引力。