桂林组织部工作网站

全州县:转作风、提效能,努力营造良好营商环境

时间:2019-02-19 浏览次数:2075来源:用户投稿 作者:潘攀

习近平总书记提出:“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。营商环境好不好,主要取决于干部作风的优劣和工作效能的高低。近年来,全州县深入实施“转作风·提效能”专项整治工作,大力弘扬“勤思善谋、争先创优、务实担当、善作善成、清正廉洁”五种新风,进一步改进干部作风、优化营商环境,激发了全州发展活力。

加大组织推动力度,为营造良好营商环境“定向领航”。营造良好营商环境,与党组织引领作用密不可分。以深入推进“转作风·提效能”专项整治工作为抓手,以改善营商环境为重点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,着力建设忠诚型创新型担当型服务型过硬型党组织,不断优化工作运行质态、干部精神状态和服务帮办形态等“三态”,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。抓住“关键少数”,压实基层党组织书记“第一责任人”职责,充分发挥“头雁效应”,带头树立良好的工作作风。树立鲜明导向,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,加大问责力度,严肃惩治不作为不担当的干部,建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。创新“转作风·提效能”专项整治工作的活动载体,教育引导广大干部自觉践行“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,把讲政治的要求落实到每一项工作中去。深化“最多跑一次”改革,努力营造一流的营商环境。

加大干部培训力度,为营造良好营商环境“扩能提效”。转作风、提效能,营造良好营商环境,干部的能力素质至关重要。依托各级党校、红色教育基地、“指尖党建”全域信息平台等阵地,分类举办全县科级以上干部、村(社区)“两委”干部、中青年干部、组工干部等不同类型主体培训班,提升综合能力素质,引导广大党员干部弘扬长征精神,牢记初心使命,勇于实干担当,把思想和行动统一到上级党委和县委的各项安排部署上来,凝聚到推动全州实现“两个建成”目标上来。深入贯彻落实中央、自治区关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为实施意见的文件精神,大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,开展全州县敢于担当作为“十佳”干部评选活动,在全县范围内选树一批新时代新担当新作为的先进典型,鼓励和引导各级干部学先进、赶先进、争先进,进一步树立“干事创业、改革创新、敢于担当”的良好导向,推动全州经济社会高质量发展。深入开展专项整治、强化督查考核、严明纪律约束,重点解决干部“能力不足不会为、精神懈怠不愿为、缺乏担当不作为”三个方面突出问题,着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,以经得起实践、人民、历史检验的工作实绩营造良好的营商环境。

加大交流竞岗力度,为营造良好营商环境“强筋壮骨”。加强干部轮岗交流和竞争上岗,对于培养锻炼干部、优化队伍结构、提高能力素质、优化营商环境具有十分重要的意义。规范股级干部任免工作,根据干部和岗位特点,科学调配,合理组合,保持领导班子的合理结构,保证人事两宜和人尽其才,努力破解一些具有审批职能单位存在的“股长效应”“中梗阻”等问题。抓好年轻干部交流,推行年轻干部定期轮岗交流制度,让那些有潜力的年轻干部在不同的工作岗位上得到全方位锻炼,为快速成长创造条件。针对部分岗位专业性较强,不适宜大范围交流的实际,有计划、有步骤地实施轮岗交流。加大竞争上岗力度,坚持民主、公开、竞争、择优的原则,拓宽视野选拔干部,广辟途径培养干部,不断深化干部人事制度改革,优化人力资源有效配置,提高选人用人公信度,为营造良好营商环境提供智力和人才保障。