桂林组织部工作网站

崔家乡“四味汤”激发党员“味蕾”

时间:2018-07-12 浏览次数:81 作者:阳建斌 来源:用户投稿

近年来,兴安县崔家乡党委在新形势下不断出“新招”,以不断提升党员学习积极性为目标,着力在“四个突出”上下功夫,让“三会一课”“两学一做”学习教育出实效。

突出党味,增强正面教育吸引力。乡党委讲党课,始终把“党味”放在第一位,立足于党章、党规党纪,立足于以习近平同志为总书记的党中央对加强党员教育的基本要求,讲理想宗旨,讲英雄模范,讲身边典型,讲党性光辉,以党课传播正能量、弘扬正气观、塑造精气神。党课教育形式生动形象,不能空洞、抽象,紧密联系党员思想、工作实际,解决实际问题、促进工作,不断增强了党课正面教育的吸引力。

突出韵味,切实解决工学矛盾。乡党委结合工作实际,积极利用好“微时间”,最大限度处理好“两学一做”学习教育和日常工作之间的矛盾,使学习和工作两促进、两不误。一是利用好业余时间。在集中学习的基础上,充分利用好广大党员“八小时”之外的业余时间,通过公众号、微信群、QQ群随时随地向党员发布“两学一做”学习讯息,形成“全天候”不间断的学习氛围;二是安排好工间时间。充分利用下乡、走访入户、夜访等时机,开办“田间微课堂”、“一刻钟”党课等,分专题组织学习。

突出新味,不断创新形式载体。一是开设“微课堂”。乡党委要求各支部积极运用现代传媒技术,纷纷建立微信党建工作群,尝试运用微信上“党课”,进行“微学习”,举行“微讨论”,一月一期在党支部的微信群进行学习宣传;二是开展“微竞赛”。采取定期举办知识竞赛的方式检查学习效果,提高学习积极性;三是举办“微体验”。开展换岗体验学习活动,同时结合“新三同”活动深入基层,把党课搬到田间地头,可以点对点、面对面地传授农技知识,内容丰富,方便实用,不搞“花架子”,耐心倾听基层心声,认真收集意见建议并认真梳理,全部纳入整改程序。

突出果味,支部特色主题实践活动强效果。在“两学一做”学习教育中,乡党委组织各党支部以“建堡垒、创特色、增活力”为主线,立足于实际,号召全体党员开展特色主题活动。比如,结合“七·一”表彰学习先进主题活动,让优秀党支部书记、优秀党员来讲学习教育的体会和感受。用最最鲜活的例子,最生动的语言,最精彩的故事,把党的理论与党员的心声紧密相连,让党员愿意听、听得进;听得懂、能接受。