桂林组织部工作网站

灌阳县洞井瑶族乡“对症下药” 提升青年干部队伍建设

时间:2019-04-09 浏览次数:1328来源:用户投稿 作者:包玉霜 摄影师:包玉霜

近年来,洞井瑶族乡不断探索青年干部培养发展路线,在青年干部培养工作上强理论、拓平台、重实践,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

加强理论武装,让思想“保护剂”护苗健康成长。明确周一例会制度,引导青年干部深入学习党章、政治纪律、习近平新时代中国特色社会主义思想。不定期组织廉政教育实地参观学习活动,平均每月开展2次党风廉政教育,通过典型案例警示,增强“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等”的思想意识,提高青年干部防腐拒变能力。留心青年干部近期的思想动态,注重沟通交流,定期听取工作汇报,肯定成绩,指出不足,提出建议,及时发现并除掉青年干部思想上的“害虫”。

拓宽平台维度,让学习“营养液”促苗快速成长。培养青年干部自主学习能力,善于利用“八桂先锋”“学习强国”等学习平台,通过每周通报积分排名的方式激励干部加强学习,创建学习小组,引导青年干部每天在学习群内相互分享优秀文章、新闻时讯,并围绕热点问题点评探讨,交流心得体会。组织青年干部参加专业培训,采取网络培训、实操培训、专题培训、集中培训等方式,内容涉及扶贫、党建、统计、管理等各大领域,2018年,内部开展培训达20余次,累计300余人次,参加外部培训达30余次,累计80余人次。注重综合素质全面发展,定期开展篮球、排球、羽毛球等体育项目学习活动、文艺表演学习活动和书法交流学习活动,邀请专业老师指导,为青年干部提供更广阔的学习平台。

增加基层锻炼,让实践“强生素”助苗茁壮成长。全面推行包村工作制度,实行“3+1+1”结对帮带,即三名青年干部结对一名乡镇领导班子和一名村党支部书记,要求青年干部指导与配合村委会开展工作,并要求每月入村工作不少于5个工作日,让青年干部深入基层,深入实际,深入群众,在扶贫攻坚的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、提高本领。