桂林组织部工作网站

荔浦县“三步棋”提升民办教育机构组织力

时间:2018-08-03 浏览次数:179 作者:陈柔溪 来源:用户投稿

    近年来,荔浦县依托教育主管部门,走好机构组建、帮扶指导和人文关怀“三步棋”,推动党的组织和工作在民办教育机构的有效覆盖,切实加强党对民办教育工作的领导,有力推动了民办教育机构党组织的规范建设和民办教育的良性竞争。

    一是重机构组建,推动党在民办教育机构有效覆盖。依托教育主管部门,2017年2月,组建民办教育机构党总支,现有党支部7个,将全县1所民办学校、93所乡镇幼儿园纳入党总支工作范围。党总支以教育局相关职能股室党员骨干为主体,安排1名局党组成员直接负责,下设党支部作为民办教育机构党总支的日常工作机构,使民办教育党建工作有了主心骨和助推器。将党建、基层工作经验丰富的两名教育局机关党员同志的组织关系转入两个民办幼儿园支部,先后创建了奥勒幼儿园党支部、小红帽幼儿园党建示范点,树立了民办幼儿园典范样板,使全县民办幼儿园、民办学校“学有标杆,超有目标”。

    二是重帮扶指导,推动党在民办教育机构影响提升。通过安排教育局党务办专职人员答疑解惑、邀请观摩教育局支部组织生活会、介绍党建先进经验、共享十九大学习宣传资料、指导党费收缴等多种形式开展帮扶指导。县直机关工委书记亲自给民办机构党员上党课,并将印有党章党规的笔记本、党建工作资料汇编成册,发放给民办教育机构各支部及党员。县两新党工委、教育部门先后举办了教育系统在职党员教师培训班、党务培训班、“礼仪之邦与教师礼仪”主题培训、意识形态工作培训等多个类别的培训。利用八桂先锋手机APP、荔浦党建微信公众号等组织开展在线学习研讨活动和参与党的十九大知识竞赛活动。利用教育系统平台开展乡镇幼儿园“评星推荐”活动,有力推动了乡镇幼儿园的规范建设和良性竞争。全县民办教育党建工作的能力水平得到不断提升。

    三是重人文关怀,推动党在民办教育机构人心凝聚。坚决按标准落实支部书记津贴、党建活动经费划拨,加大力度支持党建示范点和党建品牌创建活动,强化经费保障。利用开学期末、日常检查、“七一”慰问等时机,县两新组织党工委、教育局党组领导多次深入民办教育机构各支部进行慰问指导,跟进党建工作进度,帮助解决实际困难。关怀党员日常生活,坚持做到党员遇急遇困必访、大病住院必访、结婚生育必访、思想波动必访“四必访”,让职工感受到集体的温暖。强化主动服务,为新入职的外地党员教师的转接组织关系提供方便。实行党建活动与县直部门联办联创,促进交流、增进感情,共同提升,把人心人气凝聚在党旗之下。(韦虹羽)

成立了民办教育机构党支部,作为民办教育机构党总支的日常工作机构

为民办机构党员上党课