桂林组织部工作网站

大境瑶族乡松江村突出党建引领助力富民强村

时间:2019-06-11 浏览次数:412来源:用户投稿 作者:秦玲丽 盘启琼

大境瑶族乡松江村是“十三五”贫困村,有建档立卡贫困户102户329人。近年来,松江村紧紧抓住打赢脱贫攻坚战的机遇,充分发挥村党组织先锋引领作用,整合各级资金精准发力,走多条腿的发展模式,变“定向输血”为“主动造血”,不断发展壮大农村集体经济实力,促进群众脱贫增收致富。2018年村集体经济达4.2万元,实现全村脱贫摘帽。

强化村“两委”班子建设,夯实基础强保障。村“两委”班子是建设乡村的“排头兵”,松江村坚持把增强村“两委”班子的凝聚力、战斗力为抓手,持续在能力保障上发力。一是以2017年村“两委”换届为契机,注重把创业致富能力强、担当奉献精神好、群众微信高,具有无私奉献精神、秉公办事、廉洁自律的致富带头人进入村“两委”班子,既优化班子结构,又选准了创业致富路上的领路人。二是通过“走出去请进来”的方式抓好村“两委”干部的教育培养。及时选派村干部参加上级部门的培训、开展集中培训,组织到柳州三江同族自治县、兰田瑶族乡考察学习。三是聘请县农业局的专家担任“特派员”进行指导,“特派员”定期开展村干部业务培训,将市场经济理念、企业管理模式带向农村,提升村民合作社运营管理科学化水平,为村集体提供人才保障。目前已开展4期培训,累计培训93人次。

推进村社联动,发展壮大村集体经济。发展村集体经济,必须发挥新型经营主体助推作用。一是采取“党支部+合作社+农户”的发展模式,成立了由村“两委”班子成员牵头的灵川县均发种养专业合作社,建成200平方米的红薯干加工厂,把红薯产业作为农户增收短平快项目,鼓励和支持贫困户种植红薯,由合作社负责统一收购,降低了贫困户种植红薯的风险。通过种植红薯,贫困户每亩可增收3000元以上。二是建立“公司+合作社+农户”销售模式,合作社与坤一电子商务公司进行签约,采取线上线下相结合的方式为农户销售土特产,农户进行养殖,合作社负责回收,企业负责渠道销售,实现了合作社盈利、贫困户增收、村集体经济增长三方合作共赢。目前,一期与5个农户合作,投放土鸡苗2000羽,后期计划年出栏达到1万只以上规模,预计可带动农户实现销售额100万元以上。

盘活特色旅游资源,促进集体经济增收。松江村山峦起伏,沟壑纵横,空气清新,方圆百里之内无工业污染,长年云雾缭绕,风景秀丽,为自然界“天然氧吧”。在村党支部与村第一书记的带领下,松江村发挥自身独特的优势,确定了“旅游+”的多元产业发展新思路,深挖发展潜能,大力发展乡村休闲旅游业,实现农旅结合,共同发展,为村集体经济持续增长提供支撑。开发屯内3个典型的瀑布(鼎天瀑布、红枫瀑布、龙潭瀑布),高标准打造当地第一个休闲农业和乡村旅游示范点“云雾瑶境”旅游度假区之倘竹旅游度假村。引进广西坤一公司与松江村以及致富带人赵科福签订了20年流转经营合作协议,村委占10%的股份,在倘竹旅游度假村内建设一个集餐饮、住宿于一体的“特色民宿”项目,并于2019年4月营业,进一步增强了村集体经济收入的“造血”渠道。