桂林组织部工作网站

建设高素质干部队伍的“三重视”

时间:2018-02-27 浏览次数:902 作者:王琳琳 来源:用户投稿

    随着我国经济发展进入新常态,新时代下党的建设呼唤一支敢于担当、踏实做事、不谋私利的高素质干部队伍。以人为本,从严治党,坚持正确的选人用人机制和导向,是做好新时期干部队伍建设的有力保证。因而,建设一支德才兼备的干部队伍应重视三点:

    建设高素质干部队伍,要重视民主推荐。选拔任用干部必须经过民主推荐,这是必不可少的环节。民主推荐是马克思主义群众观和党的群众路线在干部选拔任用工作中的具体体现。“选贤任能,重在识人”。随着社会经济形式日益多样化,为了解和识别干部、选准用好干部带来了许多新情况、新问题。而干部的优劣功过是非,群众看得最清楚,也最有发言权。只有走好群众路线,实行领导和群众相结合,才能真正把人选好用好。采取民主推荐等形式,让群众来推荐干部,就是在选拔任用干部工作中解决这一问题和现实这一要求的有效办法。

    建设高素质干部队伍,要重视公平公正。官场风气的好坏,在很大程度上取决于选人用人的机制和导向。“贤必公,公生贤”。公 平公正选人用人,官场就风清气正。严格选人用人标准,坚持党章规定的干部条件,落实新时期好干部标准,把公道正派作为干部工作核心理念,真正把想干事、能干事、干成事的干部选拔出来,让终坚守正道、正派做人、扎实工作、有思想有能力有作为的干部得到褒奖和重用,使广大老百姓真真切切感受到党全心全意为人民服务的宗旨,也能更好的配合社会主义建设,实现共同富裕。

    建设高素质干部队伍,要重视党内监督。领导干部对党和人民的事业负有重大责任,因此,需要健全完善的监督体系,以此来对他们严格要求、严格管理。习总书记指出“把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。笼子太松了,或者笼子很好但门没关住,进出自由,那是起不了什么作用的”。笼子是制度,是法律,也是监督。要建好“笼子”,就必须要大力加强监督体系建设,着力构建全方位、立体化、科学、管用、可行的监督体系,彻底铲除监督缺失这个问题滋生的“温床”,让党内监督实现不留死角、不留空白。