桂林组织部工作网站

灵川县“三个融合”破解非公党建作用发挥难题  

时间:2019-02-19 浏览次数:1421来源:用户投稿 作者:秦卫斌

为了进一步发挥非公企业党组织和党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,灵川县大力推进党企“三个融合”,破解非公党建作用发挥难题,实现党企“同频共振”,推动非公企业党建工作从有形覆盖向有效覆盖。

一是组织构架与企业架构融合。重点推进党组织班子成员与企业经营管理决策层“双向进入、交叉任职”与协调建立党政联席会议制度,使党组织能够有效参与企业决策。积极推行“党员议事会”,在企业党组织主持下,以党员骨干讨论研究企业生产经营管理、企业文化建设、职工劳动保障等事项,向企业经营层提出合理化意见建议,提高企业管理水平,促进企业发展,实现企业党组织有为有位,找到了党组织和党员作用发挥的着力点。

二是党建管理与企业管理融合。积极导入ISO9001党建质量管理体系,把开展党建工作视为“生产过程”,将取得党建工作结果视为“生产产品”,对党建工作进行细化规范,制订了《非公企业党建工作标准》,出台了《非公党建管理制度》等10多项制度,完善了15项党建工作流程,建立了以“制度化、程序化、精细化、可视化、信息化、常态化”为主要内容的“六化”党建工作标准体系。

三是党建活动与企业生产融合。把非公企业的党建活动同企业生产经营、先进文化建设结合起来,结合党员设岗定责,推行“一员双岗”,在企业中普遍设置了党员先锋岗、党员示范岗、党员责任区,引导党员在服务企业、服务客户、服务员工中依岗承诺,努力营造“一名党员树立一面旗帜”、“一个支部打造一座堡垒”的良好氛围。