桂林组织部工作网站

堡里镇:以绩效管理高效推进 新型城镇化示范乡镇建设工作

时间:2018-11-29 浏览次数:797 作者:秦丹 来源:用户投稿

自桂林市第四批新型城镇化示范乡镇建设工作启动以来,堡里镇始终坚持以绩效管理为抓手,明确目标、倒排工期、高效率推进示范乡镇建设取得阶段性成果。

坚持规划先行确定绩效考评的目标任务。堡里镇严格按照桂林市第四批新型城镇化示范乡镇建设要求进行项目申报,组织相关人员到永福县罗锦镇以及临桂区会仙镇、四塘镇、荔浦县马岭镇、恭城县龙虎乡、栗木镇等示范乡镇参观学习,多方征求市、县、镇有关部门及专家意见,修改项目设计方案,并在年初的镇党代会、人代会上向各位代表征求意见和建议,使示范乡镇建设项目更能服务民众、顺应民心、符合民意。

紧扣两大战略引领绩效目标任务的顺利实施。紧密结合脱贫攻坚、乡村振兴战略两大重点,实施了扶贫安置小区、新农村示范区建设等新型城镇化示范乡镇项目一批,盘活本土资源、补齐发展短板,不断改善集镇及周边的基础设施建设,发展壮大特色农业产业,优化生态环境,达到乡村产业兴旺、人居环境生态文明、农民生活富裕幸福的目的。

完善工作体系保障绩效目标任务的顺利推进。县、镇两级均成立了堡里镇新型城镇化示范乡镇建设工作领导小组和项目指挥部,每个项目都落实了责任领导、责任部门和具体负责人。县领导多次深入实地指导,相关职能部门积极到现场解决问题,全县上下形成了强有力的领导体系,为项目推进提供坚强的组织保障。

实行定期报告,以助推绩效目标任务的全面完成。制定了详细的项目倒排工期表,建立了“堡里示范乡镇建设”工作群,落实专人负责项目进度一周一报。根据项目倒排工期和项目实际情况,县委分管领导直接在工作群进行批示、督促各项工作落实,确保示范乡镇建设项目扎实有序高效推进。

堡里镇新型城镇化示范乡镇建设项目的子项目共20个,总投资7745万元,该项工作进展顺利,已完成投资4380万元,超过了“永福县2018年度绩效考评自评迎考指标”设置的完成项目总投资的50%。目前,示范乡镇建设的3个项目已经完工,17个项目在建,所有项目按照要求在2019年1月底前全部完工,6月接受上级部门验收。