桂林组织部工作网站

灵川县三举措严防机关党建“灯下黑”

时间:2019-03-13 浏览次数:1910来源:用户投稿 作者:秦卫斌

灵川县坚持立足实际,通过健全机制、找准载体、开展活动等措施,切实严防机关党建“灯下黑”。

推行“三个三”机制,破解用力不足问题。创新推行“333”党建工作机制,以问题清单、责任清单、项目清单“三单”明责,以定期访查、观摩比查、专项核查“三查”督责,以督办通报制、周清月结制、序位管理制“三制”问责,力求做到“五个在平时”即党建责任落实在平时,党内活动开展重平时,党建工作凸现在平时,党员教育管理在平时,党建资料规范在平时。同时,全面推行“一单双责”,强化党组织书记主体责任,栓牢单位党组织书记指导分管责任,督促建立台账、立行立改、整改到位。  

找准“三类型”载体,避免内容不实倾向。注重搭建机关党建工作载体,以“双诺双述双评”活动为抓手,力促机关党建工作责任落地生根;以“支部主题党日”和“双十星”争创活动为抓手,深化“两学一做”学习教育;以“四联四帮”活动〔部门单位结对联村,帮精准脱贫;党员干部结对联户,帮增收致富;城乡支部结对联建,增强党建扶贫质效;以机关党员干部直接联系服务群众机制建设为抓手,提升基层组织服务水平,切实避免“空对空”虚化问题。

开展“五讲五比”活动,消除活力不够问题。在组织部门和党务干部中开展以讲学习、比素质,讲规矩、比形象,讲执行、比创新,讲责任、比担当,讲激情、比奉献为主要内容的“五讲五比”学习实践活动,切实培养懂大局、懂敬畏、懂规矩、懂珍惜、懂业务的“五懂”党务干部队伍,着力打造群众最满意、业务最熟悉、作风最扎实、效能最优化、环境最和谐的“五最”工作部门。通过活动开展,全县党务干部学习意识、创新意识、责任意识、担当意识、奉献意识和团队意识得到了进一步增强,党务干部队伍形象有了明显提升,为出色完成党建工作各项任务奠定了坚实基础。