桂林组织部工作网站

树好新时代选人用人“风向标”

时间:2017-12-25 浏览次数:1182 作者:莫秋生 来源:用户投稿

    “为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人”。12月22日至23日,在全国组织部长会议上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希强调,要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。笔者认为,讲话明确了今后 “选什么样的人” “怎么选人”,为新时代选人用人树立了正确的“风向标”。

    选人用人导向是最大的导向。习近平总书记曾经指出:“选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”中国特色社会主义进入新时代,实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,关键在党,关键在人,关键是要选好管好用好干部,建设一支高素质的干部队伍。干部选好管好用好了,一个地方一个部门的局面就会为之一新;干部没选好、不合格,就会影响事业的发展,影响党和政府在群众心目中的形象。

    “选什么样的人?”就是要旗帜鲜明、大张旗鼓地把那些忠诚于党、担当干事、作风扎实的人选拔到领导岗位上来。选人用人要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。对党忠诚,是党员干部的首要政治品质和政治生命线。如果这一条不过关,其他都不过关。勇于担当、敢于干事,是共产党人的底色。就是要看干部在艰苦的环境中能不能坚守,在困难的条件下能不能进取,在急难险重任务面前能不能担当,在面对名利得失时能不能坦然。而好的作风是立党之本,是党员干部的“面子”、形象和标志,是党的先进性的具体体现。

    “怎么选人?”就是要以对党忠诚、以事业为上、以扎实作风选人,各级组织部门重任在肩。“打铁还须自身硬”。选好忠诚于党、担当干事、作风扎实的人,要求负责选人的人对党更加忠诚,更要以党和人民的事业为上,要有更好的作风。要坚持标准、严格要求,健全机制、规范程序,改进方式、创新举措,经常性、近距离、有原则地接触干部,全方位、多角度、立体式考察干部,“听其言”“观其行”,多方印证、全面掌握干部的真实表现,全面辩证、客观准确评价干部。

    我们相信,只要树好了新时代选人用人的“风向标”,必定带来“能者上、庸者下、劣者汰”的良性局面,必将产生“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”的良好效果。