桂林组织部工作网站

七星区“学分+积分”激发两新争先活力

时间:2019-01-10 浏览次数:903来源:用户投稿 作者:七星区两新党工委

七星区针对两新党组织、党员参与组织活动积极性不高的问题,创新推行“学分+积分”管理模式,从细化内容、明确步骤、定期公示方面,确保管理有标准、结果有运用、激励有成效,促进了党企的双向互动。

一是细化内容,管理有标准。制定园区企业党组织“学分+积分”方案,精心打造“规定课程”,全面丰富“自选动作”,使学习内容和形式新颖多样。将学分考评细化为支部日常管理、党员教育管理两大方面13小项内容,合理确定赋分比例。党支部积分根据组织生活、主题实践活动、获得表彰等四个大项17小项设定主要得分项目,将落实“两学一做”学习教育、“三会一课”制度、学习十九大报告精神等内容作为党支部“必修课程”,各类业务培训和主题党日等活动作为“选修内容”。每项内容都有不同的分值,使党支部能够在日常活动中“对号入座”。评分标准分为支部日常管理、党员教育等学分项目及参与组织生活、主题实践活动等积分项目。通过“学分+积分”,促进党员学习教育常态化,从“带着学、跟着学”转变为“自主学、创新学”。

二是明确步骤,结果有运用。明确企业党组织书记为第一责任人,专人负责积分制核实登记工作,对党组织学习、参加集体活动等相关情况逐一登记,给予相应加分,每周公布分值,并建立党组织“微存折”,做到实时跟踪、动态管理,营造了赶学比超的良好氛围。两新组织党工委统一管理登记积分表,各两新党组织上报学分、积分加分项目时,必须以活动图片为依据,报送至两新组织党工委处审核备案,依据评分标准登记学分和积分。经审定后,及时公示,自觉接受党内外监督。对积分不达标的党组织,园区企业综合党委将根据存在问题入企一对一指导,帮助其完善。

三是定期公示,激励有成效。每月底将所有党组织学分、积分情况在微信群、微信公众号、QQ群等线上平台及园区醒目位置张榜公示,以“学分+积分”的总分排名评选“月度先进之星”,同时根据积分值,可兑换购书券、U盘等奖品。党组织在1年内积满10学分,才可申请党员发展名额、申报“优秀党支部”。年终将总分作为党组织及其党员评优评先的重要参考指标,在其争取支部工作经费、参加区委组织的“走出去”培训等活动时,给予适当倾斜,为奖优促学提供了一本“明白账”。“学分+积分”定期公示管理制度,让优秀党组织的标准由理论化转变为具体化,使企业党组织开展活动由“被动”变为“主动”,着力促使企业党组织达到“五好”标准。