桂林组织部工作网站

全州县着力加强基层党建品牌建设

时间:2017-12-01 浏览次数:734 作者:潘攀 来源:用户投稿

全州县坚持以开展“党支部建设年”为抓手,着力在创新机制、培树品牌、示范带动上下功夫,党组织战斗堡垒根基得到强化,党员主体作用进一步发挥,实现了党建工作与中心工作的相互融合与渗透。

建机制,形成县委常委联系指导党建品牌建设常态。县委办公室制定下发《关于印发<全州县委常委联系指导党建品牌建设制度>的通知》,要求12名县委常委领导分别联系农村、社区、园区、教育卫生、平安建设、国企、机关、文化旅游、廉政建设、两新组织等10个领域党建工作。每名县委常委领导每季度到联系领域指导工作不少于1次,每年指导建设1个以上党建品牌,推动他们以上率下,经常深入基层、深入党建工作一线指导工作、解决问题、推动创新、树立品牌,以点带面、整体提升全县基层党建工作水平。

搭平台,在县、乡、村、屯实施指尖党建工程。依托互联网+”优势,县财政投入500多万元,开通全州基层党建微信公众号和18个乡(镇)基层党建微信公众号,逐村安装党建云互动视频设备,搭建了“教育零距离、服务多渠道、管理全方位的党建一体化信息平台。创建“指尖党建”建设指挥部,成立“指尖党建”办公室,对信息平台进行专门维护和管理打造“指尖党建”电子示范走廊,动态展示25个基层党(工)委抓党建的特色和亮点。针对党员培训集中难、课件缺、互动难、学习时间和场所限制等问题,推动指尖党建与远程教育有机融合,利用党建云互动平台视频直播、互动功能,设立远教大讲堂网络课堂。党员和群众只要动动手指、点点手机,就能随时随地学习党建知识、了解党建动态、享受便捷服务111日,自治区党员干部现代远程教育学用工作现场会在全州召开

促帮带,构建--三位一体党建扶贫示范带。党旗领航·产业扶贫为抓手,推行支部牵头、协会搭台、企业助力、党群参与模式,党员带头发展产业,创建种养基地,建立县、乡、村三级电子商务服务、交易和物流体系,通过线上销售、线下交易,辐射带动群众增产增收。如永岁镇以大源屋、罗家湾、鲁塘底、绕龙水等村为核心,规模化种植南丰蜜桔、棉桔、沃柑等10700亩,建设年产万头生猪的生态养殖场2个,建立农贸交易、加工、物流市场和源农e党群电商服务站,形成河东--三位一体党建扶贫产业带,辐射带动河东8个行政村454户贫困户1563个贫困人口脱贫致富。