桂林组织部工作网站

“巧干”的前提是“实干”

时间:2018-10-22 浏览次数:311 作者:邓博 来源:用户投稿
    近日,12集系列节目《平“语”近人——习近平总书记用典》相继播出,引发社会强烈反响。重温并深入了解习近平同志讲话中引用的名句典故,学习新时期党的执政理念,无疑给广大党员干部干事创业注入了新的更强大的精神动力。
    “绝知此事要躬行”是节目第七集的主题,行就是实践,笃行就是持之以恒,坚定不移地去实践。笔者理解躬行就是要“实干”,实干是一种精神与品质,是对待无论任何事,不管事大事小,都秉承一个办事原则不被外界动摇。实干也当是一种习惯与自然,是感染身边的人时刻都持有求真务实的姿态,踏踏实实的作风。对于当今时代我们的党员干部而言,特别是年轻一代,作为希望所在,更应该尽早的掌握实干这项“技能包”,让实干的精神成为自带的“属性”。
    “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。习近平同志的话形象的诠释了只有动手“实干”才能创造美好生活,而任何妄想通过“走捷径”、“抄便道”就取得成功的人都是不切实际的唯心主义者。“没有调查就没有发言权,更没有决策权”。眼下,一些年轻干部从学校走向工作岗位,过早接触信息化时代的他们也自以为“满腹经纶”,在单位干事听不进老同事的意见建议,很有自己的一套方法,虽不全是“纸上谈兵”,但办事“想当然”,认为“拍拍脑袋”“敲敲键盘”就能解决问题的事没必要听别人的想法或者去调查研究,过分依赖网上的“快餐”经验,不愿俯下身子去“沾沾泥土”,向群众学习,更别说向实践求知。还侥幸的认为这并非不是“实干”,而是更有效率的“巧干”。不可否认,年轻人思维更敏捷脑子也更灵活,但这股干事的“巧劲”还得建立在实打实的工作基础之上,不能只要华丽的“外套”不要厚实的“打底衫”,这样只会是个经不起考验的“花架子”,任何的“巧干”都要建立在“实干”的前提之下,任何“巧”的本领也都要在“实”的环境中去锻炼和提高。
    “积土而为山,积水而为海”。年轻人不该总想着“巧干”而应多想“实干”,任何的成功都不会那么轻而易举,只有不断的坚持和实践,才能攀登胜利的高峰。