桂林组织部工作网站

六塘镇多措并举补充干部“精神之钙”

时间:2018-09-07 浏览次数:155 作者:周冬平 来源:用户投稿

今年来,临桂区六塘镇不断创新学习方式,以“四个学”为抓手进一步推进“两学一做”学习教育常态化,强化党员干部理想信念,补精神之钙,聚作为之能。

领导领学。镇党委中心组制定《2018年六塘镇党委中心组理论学习计划》模范带头强化学习,建立了党委书记亲自抓、带头学的工作机制,形成了由主要领导带动班子、班子带动干部、干部带动群众的理论教育工作的新格局。结合“两学一做”学习教育,带头读原著学原文悟原理,认真学习中央文件和规定书目。2018年1月至今,该镇共组织了8次党委中心组学习,引导班子成员在“学”中“做”,在“做”中“学”,在学、思、践、悟的过程中不断提升党性修养,提理论水平,补足“精神之钙”。

值班夜学。镇党委制定了“值班夜学”活动方案,明确了学习计划、学习内容、学习要求、学习纪律等。精心选择了《建国大业》、《了不起我的国》等100部优秀的红色经典和爱国主义题材电影,由值班领导组织当天值夜班的党员干部集体观看,并要求党员干部每人每月至少写一篇感后感。目前已组织观看电影45场次,收到心得体会31篇。党员干部们表示集体观影形式新,学习氛围浓,深受教育,传承了红色精神,锤炼了党性,增强了在实际工作中践行“两学一做”的自觉性和主动性。

基地促学。一是组织党员干部“重走长征路”,通过到兴安、灌阳等红色基地参观学习,使党员干部进一步树立崇高的历史价值观。让党员干部学习革命先烈崇高的思想境界,坚定的理想信念,伟大的人格力量,浩然的革命正气,不断强化党员政治意识、责任意识。二是组织党员干部到桂林市廉政教育基地参观学习,让广大党员干部在工作生活中,牢筑思想防线,不忘初心,牢记使命,做一名廉洁自律好的干部。

党日深学。利用好每月的主题党日,通过举行座谈会、研讨会、学习会等形式,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列讲话、马克思主义基本理论,该镇现已组织开展了8次主题党日活动。组织学习《习近平谈治国理政》第一、第二卷,让党员干部深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大政治意义、理论意义、实践意义。组织党员干部参加纪念马克思诞辰200周年系列活动,学习马克思主义基本原理,让党员干部学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题。通过学习“补钙”,进一步坚定了党员干部的理想信念,有效预防了精神上的“软骨病”。