桂林组织部工作网站

咸水镇:激发两新组织新活力,筑牢脱贫攻坚战斗垒

时间:2019-07-03 浏览次数:358来源:用户投稿 作者:黄宇枚 李明伟

近年来,咸水镇党委通过加强对两新组织党组织的管理,以“党旗领航助力脱贫攻坚”为工作目标,以两新组织党组织星级化管理工作为契机,全面提升两新组织工作水平,把两新组织党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,努力探索走出一条以两新组织助力脱贫攻坚的好路子。

强化工作指导,引导两新组织助力脱贫攻坚。咸水镇党委在对两新组织进行党建指导的基础上,积极引导两新组织发挥自身优势,依托自身优势,助力脱贫攻坚。一是依托自身产业特色,带动贫困群众脱贫致富。二是创新载体,创建“党建领航·电商扶贫”党建品牌助推脱贫攻坚。如咸水镇乡村创客党支部实施“党组织+”模式,将电子商务与脱贫攻坚工作相融合,发挥电子商务在扶贫一线的新动能,畅通农产品销售渠道,拓宽致富路子、提升致富能力。

强化培训力度,提高两新组织技能服务水平。通过加强对两新组织各类培训,不断提高两新组织党员队伍的工作能力。一是开展“百场党员大培训·万名党员强素质”培训,通过互联网线上培训,线下实践学习等方式,解决两新组织党员学习教育时间难安排、活动难集中等的问题。二是开展电子商务技能培训。借助“互联网+”电商企业的平台技术和商业模式,整合全镇优势产品,帮助贫困农户对接电商平台。 三是开展经营管理培训,为群众提供管理、技术、指导等服务,使企业发展和脱贫致富有机结合,现实发展规模化,服务社会化,为群众增收铺路子。

强化党建引领,形成两新组织增收双赢局面。在引导两新组织在发展壮大的同时,鼓励勇于承担社会责任,积极参与脱贫攻坚工作。一是探索多渠道多形式与贫困群众之间建立利益联结机制,充分发挥两新组织党组织的政治优势和组织优势,助推脱贫攻坚工作,扩大两新组织影响力。二是咸水镇党委立足本地产业发展实际,大力扶持和发展水果产业,成立亿园水果专业合作社党支部,打造亿园果业产业带富党建示范点,以“支部+合作社+基地+农户”的形式,以有偿、微利的服务、按照比例进行村集体、村民进行分红方式增加经济收入,形成两新组织得到发展和群众增收双赢的良好局面。