桂林组织部工作网站

湘漓镇“两落实一创新”打造为民服务排头兵

时间:2018-10-29 浏览次数:173 作者:宋慧婷 来源:用户投稿

为实现为民服务零距离,湘漓镇党委按照“时代特色鲜明、示范效果突出、带动作用明显”的党建总体思路,充分发挥党员模范带头作用,不断推进农村基层党组织建设,激发农村党员干事创业的信心与活力。

落实党员“积分制”管理,让创先争优兴起来。湘漓镇采取“一季度一积分,一年度一评议”的积分管理办法,将党员积分情况通过“积分榜”进行公布,同时与年底绩效考核挂钩,使党员同志自觉形成争先意识和看齐意识。全镇共有1675名党员,纳入积分管理系统的党员已有1260名,在前三季度评分工作中,被评为优秀等次的党员有198名,合格等次的党员1012名,基本合格的党员50名,同时把分数高的党员纳入人才管理后备库。通过“分类积分、量化考核;标杆引导、底线管理;奖优罚劣、激励奉献”,调动了全镇党员干部“围绕中心、服务大局”的积极性,实现了党员教育管理方法由模糊管理向量化管理的转变,有效促进了党员日常管理的精细化、科学化、制度化、规范化。

落实党组织“星级化”管理,让战斗堡垒筑起来。有些发展相对滞后村的党员干部,对创建星级服务型党组织的理解不全面不深刻,认为村里“底子薄”、基础差,再怎么评也是落在后面,有畏难情绪。针对这一问题,湘漓镇党委利用“三会一课”、村干部培训、下村检查等多种时机,教育引导村“两委”干部正确认识和理解党组织评星定级工作只是加强基层服务型党组织建设的一个重要手段,最终目的是提高农村基层党组织和党员的服务能力,以激发起他们的追赶意识。在最近一次党组织评星定级工作中,评定出五星级1个、四星级1个、三星级3个,此项工作起到了“星星点灯,照亮前行”的引领作用,带动我镇基层党组织积极向“明星”靠拢。村星级服务型党组织创建活动开展以来,广大村干部特别是村支书想干事、谋干事、创新性干事的越来越多。

创新党员“领岗认责”机制。让服务队伍建起来。为了更好地发挥党员的带动和辐射作用,让农村党员做到“有责有位更有为”。湘漓镇党委本着“因事设岗、以岗定责、党员认领”的原则,要求全镇14个农村党组织结合实际,根据不同党员的优势特长和服务意愿,设定各类服务岗位,逐一制定岗位职责任务,明确岗位目标要求。引导党员对号入座认领致富示范岗、政策宣传岗、乡风文明岗等职责岗位,签订《党员领岗认责协议书》,并向社会公开,让群众监督落实。