桂林组织部工作网站

兴安县扎实推进基层党组织规范化建设

时间:2018-10-09 浏览次数:1004 作者:周松林 来源:用户投稿

在开展基层党组织规范建设年活动中,兴安县坚持把党的政治建设摆在首位,创新“锤炼党员党性•锻造灵渠先锋”党建载体,从规范党的组织生活、严格党员日常管理、拓宽党性锻炼途径、搭建党员服务平台等方面入手,固本强基,多措并举,基层党组织规范化建设取得阶段性成果。

规范思想政治建设,以党旗领航。着力增强基层党组织的政治功能,规范党员队伍思想政治教育,采取一系列有效措施,祛除困扰全县改革发展的思想顽疾和作风积弊,让发展力量在党旗下凝聚。一是制定实施了《关于严肃党内政治生活着力营造良好政治生态的若干措施》,深入开展“转变工作作风、提升工作效能、优化发展环境”专项活动,从严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律上精准发力,深化“大动员”“大调研”“大讲堂”活动,248个机关事业单位党组织召开了“转提优”专题民主(组织)生活会,4945名在职党员进行了党性剖析,形成了一级带着一级学、一级做给一级看、一级一级抓整改的“头雁效应”,解决了部分党员干部思想上消极懈怠、工作上“不讲不问不主动”等突出问题。二是扎实推进党课标准化工程,建立党性锤炼基地。为规范“三会一课”基本制度,兴安县从规范党内活动提高党课质量入手,结合新时代讲习、“灵渠新风”大讲堂,建立了互通互联、功能完备的党课平台、师资队伍、教材资料和实训基地,实现党课内容标准化、教师队伍职业化、教材资料规范化和实训基地多元化,做到有专业队伍、每年有计划、每季有主题、每月有督查。目前,全县建成多媒体党课平台(微信公众号)3个,有专兼职教师267名,入库教材43册,实训基地25个,2018年举办各类党课141场次,受训党员达1.7万人次,党课标准化工程为开展特色优质党课活动提供了有力的基础保障和智力支撑。三是实施党员先锋工程。在中心任务和重点工作中,突出支部引领作用,从各乡镇、重大项目指挥部和专项工作小组中,遴选146名政治过硬、作风优良、业务精通、能力突出的党员骨干,组建了“乡村振兴”“脱贫攻坚”“灵渠申遗”“工业振兴”等20支党员突击队,树立“在一线用干部、凭实绩论英雄”用人导向,推行优秀积分制,充分调动党员干部在急难险重工作中的积极性和创造性,推动全县党的建设和经济社会各项事业迅速发展。如灵渠申遗党员突出队,以敢打敢拼的劲头、冲锋陷阵的勇气,凝聚合力、攻坚克难,历时两年艰苦奋斗,推动灵渠申遗工作并成功入选“世界灌溉工程遗产”名录,兴安人民无不为此欢欣鼓舞。

规范党组织活动,促党徽闪亮。注重在工作实践中规范党组织活动、锤炼党员党性,让党徽的光芒在群众中闪耀。一是深入开展新“三同”活动。全县副科以上党员领导干部进村入户,与当地党员群众“一同过、一同苦、一同干”。在访贫问苦,问政于民、问需于民的同时,党员干部佩戴党徽,亮出身份,每次入村都组织农村党员召开座谈会,上一堂党课,指导开展“三会一课”,引导和鼓励党员主动参与党的工作,切实扭转了部分农村党组织工作不规范、组织生活质量不高的问题,增强了农村党组织活力。2017年以来,全县干部集中入村开展活动4次,走访党员群众1.3万人次,召开座谈会2361次,上党课2419堂,征集意见建议3672条,办理实事好事2600余件。通过新“三同”活动,也进一步推动形成兴安城乡党建一体化的新格局。二是持续深入开展“夜学夜访”活动。各乡镇党委坚持每周开展不少于2小时的集中“夜学”活动,大大提高了乡镇党员干部政治理论水平和解决问题的能力。按照乡镇主要领导每年深入村屯走访群众不低于50户,班子成员不低于40户,其他干部职工每人不低于30户的目标,夜访群众,了解群众困难需求,听取群众意见建议,用心化解矛盾纠纷,在访民情、察民意、解民忧的工作实践中进一步锤炼党员党性,增进了干群关系,为兴安县顺利推进各项工作打下了坚实的群众基础。上半年,10个乡镇的干部累计走访群众达8500人次,解决群众实际问题1200余件,化解纠纷积案79件。

规范党员教育管理,让党员发光。规范党员日常教育管理、拓宽发挥党员作用途径,强化了党员宗旨意识,让党员发光闪亮。一是广泛开展党员结对帮扶贫困户活动,让农村党员在脱贫攻坚中有舞台有作为。通过一帮一、一帮多、多帮一的形式,实现了农村党员100%参与结对,贫困户100%受帮扶,全县帮扶结对3860人。按照因人而异、量力而行、注重实效原则,根据党员自身能力和贫困户的致贫原因及发展需要,坚持“输血、造血、活血”并重,制定了帮发展、帮思想、帮就业等三大方面的具体帮扶措施,有效助推贫困村发展和贫困户脱贫。如华江高寨村旅游协会的16名党员,帮扶贫困户到其经营的农家饭店从事服务工作,直接开拓了贫困户就业增收渠道,扶贫成效立竿见影,群众和游客对此赞不绝口,在当地引起较大的社会反响。兴安县通过开展党员结对帮扶贫困户活动,进一步推动形成了第一书记、工作队员、帮扶联系人、结对党员四方联合的帮扶体系,提升了整体工作合力,最大限度的调动了农村党组织参与脱贫攻坚的积极性和主动性,对推进全县扶贫工作起到了积极作用。二是党员干部带头践承诺净风气,广泛开展移风易俗活动。兴安县一些偏远山区,群众普遍依靠竹木种植维持生活,收入不高。但受传统文化的影响,群众间素有逢事大摆筵席、大肆请客的习俗,每年少则几千、多则几万元的“随份子”让大家苦不堪言,但碍于人情世故谁也不愿去打破“陋俗”,甚至部分村干部为提高声望还乐此不疲当“提调官”。移风易俗活动开展以来,县四家班子领导带头示范,全县1.73万名党员积极参与,签订了《党员干部廉洁自律、移风易俗承诺书》,125个村(社区)党组织牵头成立红白喜事理事会,完善村规民约,引导群众移风易俗。在此基础上,县、乡党委狠下决心,处理了一批请客送礼、借机敛财的党员干部,刹住了奢靡不正之风。目前,全县通过组织开展移风易俗活动,“大操大办”现象大为减少、崇勤尚俭之风进一步形成,树立了党组织和党员的良好形象,带好了党风政风民风。