桂林组织部工作网站

永福县“三考三评三挂钩”抓实住村队伍考核管理

时间:2018-09-04 浏览次数:243 作者:袁玲 来源:用户投稿

    为了精准考核脱贫攻坚(乡村振兴)住村工作实效,永福县采取“三考三评三挂钩”措施,抓实抓好脱贫攻坚(乡村振兴)住村工作队考核管理工作,力促住村干部真蹭实住、真帮实促、真抓实干,推进住村工作出成效。

    创新“三考”举措,做到考核精准。一是深入村屯督查面对面交流考。建立常态化日常督查考核机制,定期对工作队员每月住村情况进行督查,面对面提问相关政策和业务知识,仔细查看工作台账,并就记录内容进行提问,避免出现造材料应对督查的“空对空”现象。目前已对全县99个村(社区)进行了督查,下发了督查通报,并进行了整改。二是工作例会现场提问考。每月召开一次工作例会,设置现场提问环节,针对会议内容、扶贫政策、基层党建基础业务等内容,由县领导每次随机抽取10-15名工作队员,对抽取的每名工作队员现场提问2-3个问题,专门设置“工作队员答题录”,由专人详细记录答题情况并计分。三是年终测评综合考。年终通过听取住村工作组、住村干部汇报,实地走访群众核实工作成效和查阅民情日记、工作总结等资料,组织村“两委”班子及党员群众代表进行民主测评,实现考核民主化科学化。

    实行“三评”制度,实现考核全面。一是群众代表日常评。采取明察暗访、电话访问、走村入户等方式,了解群众对住村干部和第一书记的知晓率、认可度、满意度等;同时,组织群众代表集中开展工作成效问卷测评,将工作队员“干了什么、怎么干、效果怎么样”作为群众评议的重要内容,确保考核民主化实效化。二是党员干部半年评。工作队员按照工作计划实行公开承诺践诺,及时向党员代表、乡村干部晒工作实绩,接受党员群众监督。每半年组织党员代表、乡村干部对工作队员的履职情况、工作作风、工作成效等方面进行综合考量评价,有效避免考核浮于表面的问题。三是组织年度综合评。考核组采取个别谈话的形式分别与乡镇主要领导、包村干部、村“两委”干部、村民代表等人员进行访谈,了解考核对象的工作情况;同时,根据日常督查、现场考核、述职测评等情况评定住村干部和第一书记考核等次,并报县委组织部审核,层层把关,挤出“水分”、考出“干货”。

    推行“三挂钩”机制,强化结果运用。一是与个人年度考核挂钩。工作队员年内被县级通报批评2次,或被市、自治区通报批评1次,或问题较为严重的,进行召回撤换,三年内不得评优评先;对于工作队员工作成效突出,得到通报表扬、个人先进事迹被市级以上电视台或党报党刊宣传推介的进行相应加分。同时,将考核结果与单位年度绩效考评挂钩,将工作队管理工作列为乡(镇)、县直选派单位年度绩效考评的一项具体指标进行考核,帮扶成效差的,帮扶单位主要负责人和分管负责人当年不得评先评优。二是与绩效奖励发放挂钩。对于被召回撤换、给予留党察看或记大过以上党纪政纪处分,或给予调离岗位以上组织处理的工作队员,年度考核等次直接定为不称职(或不合格),取消个人年度绩效奖。三是与个人政治待遇挂钩。每年推荐一批实绩突出、作风扎实、群众认可的住村帮扶干部作为七一表扬对象,连任优秀的按照干部管理权限,优先提拔使用;对履职不到位的,视情节严重程度,分别予以通报批评、诫勉谈话,情况特别严重的,由县纪委严肃追责,通过坚持激励与约束并重,督促工作队员积极主动作为。