桂林组织部工作网站

福利镇“三结合”提升社会组织引领力

时间:2018-07-10 浏览次数:565 作者:黎俊红 来源:用户投稿


为进一步发挥社会组织的引领力,助推行业领域的规范化,福利镇通过关注和关爱相结合、自立和帮扶结合、自觉和评比相结合等方式,发挥社会组织引领力,切实增强社会组织在行业领域的示范带动作用。

关注和关爱相结合,优化社会组织发展环境。通过年初由镇党委书记召集社会组织党组织书记召开座谈会,采取填写调查表的形式,做到对两新党组织存在的问题和困难清、组织数量及党员人数清、党组织工作运转情况清,在职权范围内能解决的当场解决,不能解决的由专人负责记录并上报相关部门并经常关注处理的进度和结果。二是建立社会组织党建联系制度,通过下派熟悉组织工作或曾经做过组织工作的党建指导员结对帮扶两新党组织,制定两新党组织指导员管理条例和工作职责,每月必须到场指导一次,听取两新党组织各方意见并给予答复,对指导成绩突出的作为镇党委的后备干部重点培养。三是关爱和激励社会组织发展,除确保两新党组织每年工作经费保障到位意外,在镇力所能及的范围内,对发挥作用突出的社会组织在土地、税收、工商、贷款等方面给予一定的政策倾斜,激励社会组织所在的企业和行业支持配合工作。

自立和帮扶结合,助推社会组织茁壮成长。一是精心策划“主题党日”活动,结合所在的企业行业和相关领域的发展特点,通过听取党员们的意见建议,支委讨论决定,制定好每月的“主题党日”活动,既突出行业特点,又注重党性修养,同时兼顾趣味性和感染力,吸引党员们广泛从参与。二是精准实行支部结对帮扶,本着“就近考虑,综合比对”的原则,就支部存在的问题由镇党委牵头找对子,采取共同开展“主题党日”活动,共同上党课等形式,在活动中找差距,在活动中加强思考,查缺补漏,互相提醒和帮助,达到共同进步,例如在枫林党支部与黑皮果蔗销售协会党支部结对共同促进黑皮果蔗产业的发展。

自觉和评比相结合,激发社会组织比学赶超。一是培养社会组织自觉意识,努力践行“三大员”,在业务上做示范员,在生活中做宣传员,在社会风气上做能量员,鼓励党员加强业务知识的学习,服务行业,服务他人,在平时生活中注重国家、路线、方针、政策的宣传,特别是与行业相关的国家出台的优惠政策要做到心中有数,注重平时的一言一行,弘扬主旋律,传播正能量,在党言党,听党话,跟党走。二是在社会组织党组织中开展“党员示范岗”、寻找我身边的优秀党员等评比活动,激发党员敢于亮身份、比服务、树先锋,由两新党组织书记定期找党员谈心谈话,增强党员的责任感和担当意识,努力在行业领域突出党员的示范带动作用。三是建立社会组织中优秀人才数据库,对各行各业的能人建立台帐资料,让党员们向他们学习并感染他们,时机成熟可吸收入党,为社会组织党组织注入新鲜血液。