桂林组织部工作网站

市科技局注重发挥智库作用服务创新示范区建设

时间:2018-10-24 浏览次数:270 作者: 唐喜文 来源:市科技局

创新是引领发展的第一动力,而人才则是第一资源。在建设桂林市国家可持续发展议程创新示范区过程中,市科技局十分注重发挥专家智库作用,广泛聚集国内外知名专家学者,为推进桂林市国家可持续发展议程创新示范区提供智力支持,确保各项建设工作高起点、高质量、高标准推进。

一是制定制度,提供政策保障。市科技局起草了《桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设智库管理办法》,明确了智库专家的聘请条件、聘请程序、服务方式、工作待遇、经费保障等内容,为智库建设提供政策保障。目前已上报市政府。

二是聘请专家,提供智力支持。建设国家可持续发展议程创新示范区尚无先例可循。桂林作为全国首批获批建设国家可持续发展议程创新示范区的城市,广泛聚集专家智库为我所用,则具有十分重要的作用。根据桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设主题和实际需求,市科技局通过各种渠道,广泛联系相关领域的专家学者进行遴选,做到优中选优。目前计划首批拟聘请22位国内外顶级专家学者担任桂林可持续发展智库专家,将为桂林建设国家可持续发展议程创新示范区提供专业指导与服务,其专业涵盖生态保护、环境治理、生态种养、文化产业、旅游发展等相关领域。

三是加强合作,搭建创新平台。依托创新平台,聚集相关领域专家智库力量开展科技合作。目前,市科技局邀请国内首家上市咨询公司——赛迪顾问股份有限公司到桂林开展调研考察,为桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设提供顶层策划与设计,确保相关建设工作高起点、高质量、高标准开展。同时,举办可持续发展院士专家合作恳谈会,与相关专家进行面对面交流,开展有效合作。目前,已与中科院长沙亚热带农业生态研究所印遇龙院士创新团队达成合作协议,计划在恭城县建立院士工作站,就生态农业创新发展等相关领域的产学研合作开展实质性合作。

四是举办论坛,开展国际交流。为汇聚全球资源,加强国际交流合作,分享可持续发展建设成果和经验,经自治区人民政府批复同意,我市将于11月21—23日在桂林举办“2018中国——东盟可持续发展创新合作国际论坛”,邀请联合国开发计划署、亚洲开发银行、东盟及其他“一带一路”有关国家的科技、生态等主管机构官员和专家,国外研究机构、知名高校学者、企业代表,以及国内相关主管机关、研究机构、高校院所和企业代表共约400人出席,为可持续发展领域专家搭建一个相互交流、借鉴分享的国际平台,扩大桂林市国家可持续发展议程创新示范区国际影响力,也为桂林建设国家可持续发展议程创新示范区直接提供智力支持。