桂林组织部工作网站

叠彩区“三化”推进基层党组织全面过硬

时间:2018-06-11 浏览次数:277 作者:姚晓洁 来源:用户投稿

今年来,叠彩区坚持以党建规范化、标准化建设为目标,树立党的一切工作到党支部的鲜明导向,坚持推进基层建设规范化、服务建设常态化、考核督查精细化,推动基层党建全面提升全面过硬。

基础建设规范化。围绕全面落实“规范化建设年”,制定下发了《叠彩区党组织规范化工作法》,探索建立一套便于操作、可以量化的规范化体系。明确各级党组织规范化建设标准,逐领域逐项列出不同的目标任务和工作要求,包括基础建设、组织建设、队伍建设、组织生活、服务建设、评价考核等方面,让每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。坚持问题导向,对基层党建工作进行逐项梳理,形成包含21项问题的基层党建工作突出问题整改清单;组织各级党组织对照规范化工作法开展自查,列出问题清单、整改清单,明确责任人、整改措施和期限,逐条抓好整改,确保年度党建组织工作各项任务落到了实处。

服务建设常态化。全面提升四联系四服务活动,实施“四联系四服务提升年”,通过“五个提升计划”,即“党组织组织力提升计划”、“干部服务能力提升计划”、“综合实力追赶提升计划”、“城区市容风貌提升计划”和“社会治理创新提升计划”,通过定点联系,创新服务模式,结合“不忘初心、牢记使命”主题沉下身子,构建“党建+宣传”、“党建+服务”的体系,让党员干部动起来,让支部服务优起来。各级党员干部围绕宣传党的十九大精神,深入群众家中宣讲累计超过200余次;春节前后慰问困难党员、群众共计1500余人次,为区级11名困难党员送去慰问金共计5500元,慰问品共计1379件。不断加强服务管理,强化基层组织建设,完善城市建设管理,促进各项工作全面落实。

考核督查精细化。把党组织规范化建设情况纳入各级党组织年度综合考核的内容,层层压实党建责任。建立城区、街道、社区三级党建联席会议制度,每月听取各级党组织汇报基层党建工作落实情况,对各级党组织抓实党建工作进展及任务落实情况进行督查。强化日常工作检查,不断加大督查指导力度,采取专项检查和随机抽查的方式,深入基层支党组织督查“三会一课”、党员固定活动日、组织生活会等工作落实,督促基层党组织规范开展组织生活。今年来,对各党工委组织3次党建工作专项督查,对照党组织规范化工作法,查找存在的问题和差距,力保抓实党建工作各项任务深入推进,使抓实党建工作横到底,纵到边,有效落实。