桂林组织部工作网站

恭城县用“三心”做好“引才、用才、留才”工作

时间:2018-12-07 浏览次数:532 作者:曹慧娟 来源:用户投稿

为推动人才工作发展,恭城县重点从用心引才、精心用才、真心留才上做好人才工作,为全县各项工作开展提供人才保障。

聚焦发展需求多途径用心引才。一是各项优惠政策并重。实施专项政策引才。进一步完善《恭城瑶族自治县高层次人才引进和培养暂行办法》,重点对我县引进的六类人才予以人才津贴、购房补贴、设立“引伯乐”奖。完善“人才回流”政策,抓住春节、清明外出恭城级人才探亲和召开政协会议参政议政机会,通过恳谈会、单独拜访等形式,以直接引进等方式,让恭城籍人才回家乡奉献。目前,恭城籍学子回家发展的比重达30%以上。完善急需人才引进政策,通过统筹特设岗位、高校急需紧缺人才招聘、利用事业单位、公务员招录机会引入急需紧缺人才。在全县统筹出50个高级岗位作为紧急人才调控岗位,依据实际需要设置分配到有引进需要的单位使用,增强岗位灵活性,打破有才无位的局限。二是紧扣重点项目引才。充分抓住恭城县大力发展的机遇,以高铁片区瑶家大院互联网影视基地、瑶汉养寿城等重大项目建设为重点,坚持招商引资与招才引智相结合、长引与短引结合、政府引进与民间请进相结合,引进与之配套的旅游、酒店、餐饮、交通运输等人才。例如瑶汉养寿城,瑶医院等需要引进瑶医药专家、企业人才入驻,给予前两年租金免费的等优惠政策,搭建好人才发展平台。

紧扣机制创新多角度精心育才。一是创新人才管理机制。对于专业技术强的单位可以从公开招聘、编制使用、职称评定上扩大自主权,增强选人用人自主权。做好人才“一网”“两库”建设,推进人才工作信息化。“一网”即建立恭城县人才工作监控考评网,将全年的人才工作任务通过该网分解到各单位,年终对各单位对人才工作进行考核评价。“两库”即建立“恭城县紧缺人才信息库”和“恭城县优秀人才宣传库”,由组织、人社、教育、农业等人才职能股室负责人才数据上传、更新、维护工作,向社会开放数据查询端口,形成社会化、开放式人才信息资源收集、管理、和共享机制。二是创新人才培养机制。与广西中医药大学、广西师范大学签署合作协议,依托高校资源和能力培养瑶医药等人才。与区内外高等旅游专业院校签订合作协议,为恭城生态旅游发展培养和输送人才力量。通过打造“四大库”即“培训需求库”“师资库”“课程选修库”“实践锻炼库”,从人才培训需求、师资力量等方面让人才得到充分的成长。三是创新人才流动机制。通过选派干部交流挂职增强人才流动性,今年来,对93名干部进行挂职交流,安排225名县、乡单位少数民族干部担任脱贫攻坚(乡村振兴)驻村第一书记、工作队员。   

优化人才环境多保障真心留才。一是建立健全人才领导小组保障体制。县委常委每年安排一次以上专题会议听取和研究人才工作。建立县委书记、县长担任组长的县委人才工作领导小组,每年二次以上研究人才工作。二是建立健全人才经费制度保障。设立人才专项经费500万元,出台人才队伍建设专项经费管理办法,切实推进人才工作发展。设立政府津贴,探索每年从各类人才队伍中评选出一定数量“有突出贡献”的拔尖人才,每年表彰一次。统筹人才公寓。保障人才住房问题,解决生活难题,安心落户。三是建立人才服务中心为人才提供优质服务保障。搭建用人单位与人才间的桥梁,及时做好人才库的信息和企事业单位的用人信息工作双向沟通,服务中心为人才提供包括住房、奖励政策落实等一站式服务,讲服务中心打造成人才学习生活“港湾”,为人才解决学习生活上的困难,让人才有“家”、有“家人”,增强归属感。