桂林组织部工作网站

灌阳镇:做好“模拟考”,迎战“期末考”

时间:2019-08-07 浏览次数:244来源:用户投稿 作者:肖仁平

灌阳镇坚持把脱贫质量放在首位,扎实推进脱贫攻坚各项工作,做到真脱贫、脱真贫,确保在“期末考试”中取得理想成绩。7月26日至29日,灌阳镇积极开展脱贫攻坚评估预验收工作,排出时间表,制定路线图,通过对标对表验收,查漏补缺,确保如期实现全镇2个贫困村出列、246户贫困户脱贫。

整合力量,压实责任。灌阳镇先后召开2次预验收专题会议,研究审定《2019年灌阳镇“八有一超”、“十一有一低于”、“九有一低于”脱贫指标预验收工作方案》,明确职责,细化分工。针对今年仁合、翻身2个预脱贫村,分别成立以分管扶贫的班子领导为组长,镇脱贫攻坚专责小组组长为副组长的验收组;其余24个村根据班子联系村制度,成立以联系领导为组长,贫困村第一书记(非贫困村为驻村工作组长)为副组长的预验收组。实行组长负责制,秉持谁验收,谁签字,谁负责,压实工作责任。

强化培训,实地核验。灌阳镇严格按照第三方评估验收组验收标准和工作方式,组织驻村工作队、镇包村工作组、扶贫信息员召开“脱贫双认定”、“十一有一低于”、“九有一低于”业务工作培训会,明确工作流程和时间节点,确保按时按质做好相关数据的采集工作。组织13个脱贫攻坚专责小组组长、副组长、扶贫信息员召开验收小组业务工作培训会,出动镇干部职工及驻村工作组110余人,通过查阅台账、实地走访、现场核验、问卷调查等方式,对所有26个村的“九有一低于”,11个贫困村的“十一有一低于”和预脱贫户的“八有一超”各项脱贫指标进行了全面核查,做到底数清、情况明。据统计,此次预验收共发放问卷调查352份。

倒排“工期”,落实整改。验收组根据实际情况,对核查中发现的11个问题,列出问题清单,形成书面报告,并在班子会上进行专题汇报。按照“谁分管谁牵头”、“谁帮扶谁负责”的原则,各村、各单位根据问题清单,制定整改方案,明确整改时限,责任到人,压实整改任务。由镇督查专责小组牵头,以不打招呼、直奔现场、直接检查、下发通报的形式,对各村问题整改情况进行督查,同时将问题解决的进度和效果在扶贫工作例会上进行通报,确保所有问题于8月底之前全面整改到位。