桂林组织部工作网站

象山街道多措并举扎实推动“三会一课”制度落实

时间:2018-12-18 浏览次数:989 作者:彭瑶 来源:用户投稿

为进一步加强和规范基层党的组织活动,严格党员管理,助推“两学一做”学习教育取得实效,象山区象山街道立足实际,多措并举,狠抓落实,确保“三会一课”制度落实到位,实现常态化、制度化,增强实效性、严肃性。

统一思想,高度重视,确保“三会一课”常态化。年初,街道党工委召开党建工作专题工作会议,要求在全体党员干部特别是社区党组织成员中形成“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的共识。明确了各社区党支部书记为落实“三会一课”制度的第一责任人,各党支部要以“三会一课”为基本形式扎实开展学习教育,各社区党支部均制定了具体学习计划,保质保量地完成规定学习内容,实现了社区党支部“三会一课”常态化。

建章立制,规范程序,确保“三会一课”制度化。一是明确规定各党支部按照每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会、党小组会、定期组织党课学习的基本要求,研究制定全年活动计划,确保“三会一课”制度落实有计划、时间有保障,学习有质量。二是及时转发象山区委组织部《关于规范“三会一课”和“主题党日”活动记录格式的通知》,要求社区党支部严格按照有关要求认真执行,严格流程,严肃纪律,做到开会有通知、到会有考勤、学习有记录、活动有图片。街道挂点社区干部参加社区党组织生活,指导和督查社区“三会一课”执行情况,促进社区党支部组织生活制度化。

创新形式,丰富内容,确保“三会一课”实效性。街道党工委和社区党组织积极探索开展“三会一课”活动的有效形式,紧扣党建工作重点,在充分运用集中学习、交流研讨、邀请专家收看辅导等传统形式的基础上,将党支部“三会一课”同“党员主题党日活动”有效融合,采取现场观摩、实地探访等方式,组织党员到革命遗址、红色教育基地开展学习教育活动,组织观看党员廉政警示教育片等,进一步拓展学习形式,丰富学习内容。同时注重发挥网络平台作用,依托街道微信公众号、社区党员微信群,定期推送学习资料,探讨实际问题,分享学习经验,广泛开展理论宣传和讨论交流,进一步增强了“三会一课”的吸引力和实效性。

强化督查,狠抓落实,确保“三会一课”严肃性。街道党工委严格落实基层党支部和党组织书记年终述职评议制度,将党支部开展及党员参加“三会一课”活动情况纳入年终考核体系。街道党工委根据各社区党支部上报的“三会一课”计划,采取随时抽查的方式,通过到各党支部参加会议、查阅资料等方法,对各社区党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,并及时对检查结果进行通报,确保“三会一课”制度扎实有效推进。