桂林组织部工作网站

灵川县“四查四看”抓实2018年远程教育绩效考核工作

时间:2019-01-09 浏览次数:135 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县采取“四查四看”方式对全县远程教育终端站点进行2018年年终绩效考评,以考评全面促进远程教育工作科学化、制度化、规范化水平。

查组织领导,看人员管理是否落实。突出检查各乡镇是否把党员干部现代远程教育工作纳入列入年度党建工作目标考核的重要内容,是否落实好各级管理人员,站点管理人员是否达到会管理、会使用、会维护和会排除一般性故障的“四会”目标要求。同时,采取边查边培训的方式,对管理人员操作不规范、教学组织不科学的进行现场指导,对发现的问题及时整改,有效构建远程教育工作的组织保障,解决远程教育工作“有人抓”的问题。

查制度建设,看站点管理是否规范。主要查看各站点设备管理制度、管理员职责、播放收看制度、信息反馈制度等是否健全,是否能按要求抓好各项制度落实,教学组织是否到位,看有无播放收看不落实、教学组织不经常、“三簿一册”记录不完整、月报表上报不及时等问题,以及有关制度是否符合当地实际,是否管用奏效,各类台账资料填写是否正确等,对站点规范化建设的内容现场进行统一说明,提出整改的目标措施,解决远程教育工作“有制度”的问题。

查设备运行,看管理维护是否正常。重点看远程教育终端接收站点的基础设施建设情况,是否符合“防火、防盗、防雷、防潮、防尘”的“五防”目标要求,计算机、电视机等设备是否正常工作,设备管理维护是否到位,设备有无被人为损坏、挤占、挪用,有无老化严重、不能正常运行等问题,把每个站点的基本情况、设备配备和维护维修情况逐村登记,建立站点设备信息档案,解决远程教育工作“有基础”的问题。

查教学内容,看学用效果是否明显。重点查看各站点是否坚持“学习形式随着村情走,学习内容随着发展走,学习培训随着群众走”的学习方针;是否结合“支部+远程教育+党员”、“党群致富带头人+远程教育+贫困户”等组织模式开展教学;是否充分发挥远程教育信息量大、内容丰富、方便快捷等优势服务乡村振兴、脱贫攻坚、服务党员干部教育、服务返乡农民就业创业等,发挥远程教育在推动农村党员教育管理、产业发展、技术服务上的主导作用,从而达到“建成一个站点、带强一个支部、富裕一方百姓”的目的,解决远程教育工作“有成效”的问题。