桂林组织部工作网站

桥头小学多措并举传承优秀传统文化

时间:2018-06-08 浏览次数:494 作者:熊体康 来源:用户投稿

近年来,桥头小学党支部着重发扬优秀民族文化的弘扬和传承工作,不断拓展渠道,以经典诵读为有效载体,每日一句读《论语》《弟子规》,每日一字读《汉字树》等诵读活动的相继实施,学校人文教育进一步浓厚,促进了学生的发展,取得了良好效果。

人手一书,启航悦读。召开全体老师的诵读《论语》启动会。学校给每位教师送了一本杨柏峻的《论语译注》简体字本一书。校长作了经典浸润心灵的讲话,希望大家认真阅《论语》,做书香教师。力求在诵读活动中,让师生都有收获,让优秀的中华传统文化得以弘扬,优秀的民族精神滋润师生心灵。

每天晨读,持之以恒。坚持每天诵读10分钟。每天早上早读之前10分钟期间,老师带领学生进行经典诵读。开展每日一句和每日一字诵读并讲解字、句的意义,引申到指导学生做人做事的道理,引导学生自觉落实到自己的言行中。领导每天都巡视读书情况,经常深入班级讲解,与学生一起学习和诵读。

每日一播,聆听智慧。学校“红枫之声”广播站,开设了“经典诵读,智慧道理”每日一播栏目。把每日一字,每日一句,每日一歌等内容融入其中,每天学《汉字树》里的一个字,每天学《论语》里的一句话,每天听一首古诗新唱,让大家在下午上课前再次聆听经典,感受智慧,让经典智慧的声音再次在校园里回响,营造了良好的氛围。阳光下,小凳上,绿树中,同学们静听广播,感受智慧的启迪。小小广播传递着经典和智慧,涌动着正气和温暖。

每周一演,诠释美妙。学而时习之,温故而知新。学习运用多种形式有助于提升效果。学校利用每周晨会的时间,开展每周一演的活动。同学们选择《论语》《三字经》《弟子规》《礼记》等片段编排节目进行演绎,通过一个小故事揭示一个道理,之后大家齐声诵读经典诗文。这种方式诠释经典的美妙深得师生的喜爱。寓教于乐,润物有声。

每月一说,畅谈感悟。独学则无友,孤陋而寡闻,悦读乐分享,大家都提高。每月开展一次读经典的心得体会交流活动,大家在读《汉字树》《论语》等书后,写出自己的体会,分享阅读的感悟。悦读分享开展了多年,成了学校的常规活动。

集体齐诵,振奋人心。每周集体诵读。每周一的晨会,副校长付红芬都小结上周诵读情况,表扬做得好的师生,提出新要求。带领全校师生背诵论语,校园里集体诵读,成为了文化新气象。

每期一评,星光闪耀。把阅读经典和评比结合起来,促进阅读的深入。学校制定阅读之星的评比条件,鼓励学生去认真阅读,从平时的阅读表现每月进行统计,每学期进行综合评价,评出阅读之星,进行奖励,同时也评出书香班级。这样较好促进了经典诵读的长久开展。这项活动,学校已开展了多年,成了学生喜爱的活动。

开展经典诵读,传承优秀民族文化,弘扬优秀民族精神,增强文化自信。没有完成时,只有进行时。为了让学生的生命在绿色中绽放,我们永远在路上,我们永远砥砺前行。