桂林组织部工作网站

兴安县:“三多”措施 保障关爱党员基金“季季”开花

时间:2017-09-19 浏览次数:596 作者:陈薇V 来源:用户投稿

    兴安县采取多渠道筹措、多方式使用、多层次监管等举措,充分发挥“党员关爱基金”的使用效益,着力为老党员和生活困难党员提供帮助。今年以来,全县“党员关爱基金”帮扶救助老党员892人,困难党员35名,共发放救助经费46万7千余元。

    多渠道筹集基金。采取党员捐款一点、社会捐助一点、财政补贴一点、党费补充一点的筹资模式筹集基金。每年由县财政固定向基金注入50万元,县管党费补充5万元。加大基金捐助宣传力度,拓宽捐助领域,改进捐助方法,通过在全县党员干部中播发短信、转发微信,向全县党组织和广大党员发出倡议等活动,多渠道多形式筹集基金。截止目前,全县“党员关爱基金”共筹集基金70余万元。

    多方式使用基金。使用对象突出帮危解困、及时救助,对当年“七一”前年满80周岁的老党员一次性给与扶助500元,对家庭负担较重、丧失劳动能力和因病因灾生活特别困难的党员,酌情给予400—1000元资金帮扶。使用方式包括开展走访慰问活动和一次性困难救助两种。使用程序实行逐级申报、逐级审批原则,由党员个人向所在党支部提出书面申请、党支部进行初步审查核实并公示、党委进行审查把关后上报县委组织部,经组织部核实审批后将资金发放至党员本人,并签署“回执单”,基层党委和县委组织部各留存一份备查。

    多层次监管基金。一是强化组织监管。由县委组织部组织员办专门负责基金的筹集管理和使用,在中国工商银行成立专门的基金账户,实行专账管理,专款专用。二是强化制度监管。制定《兴安县生活困难党员帮扶救助基金管理使用办法》,严格基金的申报和审批程序,把帮扶基金的筹集、使用和管理情况作为党务公开的重要内容,公开透明,接受财政、审计等部门的监督。三是强化社会监管。对基金的使用实行回访、公示制度,广泛接受党员、党组织和全社会监督。