桂林组织部工作网站

西岭镇“三坚持三强化”做好节前廉洁纪律提醒

时间:2018-06-15 浏览次数:136 作者:曾玉萍、王合坤 来源:用户投稿

2018年端午节来临之际,为弘扬勤俭节约作风,持续深入落实中央八项规定精神,进一步巩固和深化作风建设,严防“四风”问题反弹回潮,西岭镇通过“三坚持三强化”就端午节进行了节前廉洁纪律提醒。

坚持问题导向,强化责任担当。西岭镇党委强调各村(居)、各站所主要负责人要切实担负起党风廉政建设“第一责任人”的责任,强化四种意识,带头崇廉拒腐,抵制不良风气,管好身边人、家人,自觉做到公私分明、尚俭戒奢的表率。全体干部职工要常学习党纪法规,自觉遵守中央八项规定精神和自治区、桂林市、恭城县各项规定要求。

坚持严守纪律,强化制度执行。西岭镇党委要求广大党员干部要坚定改进作风的信心和决心,要切实增强落实中央八项规定精神的自觉性和坚定性,严格遵守纪律,切实坚持“高线”、守住“底线”、远离“红线”,严格执行各项纪律规定,不折不扣落实“十个严禁”要求。该镇通过修改完善《西岭镇干部职工管理制度》、《西岭镇公车管理制度》、《西岭镇财务管理制度》等不断扎牢制度笼子,通过抓常、抓细、抓长,锲而不舍、驰而不息,坚决防止四风问题反弹回潮。该镇定期开展预警约谈,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,对工作中的疏漏、管理上的缺失,及时提醒纠错,早发现、早教育、早处置,防止小问题变成大问题。今年以来开展集体约谈6次,接受约谈人员120人次,开展一对一约谈72次,接受约谈人员72人次。

坚持铁面执纪,强化问责力度。西岭镇通过畅通社会监督渠道,依靠群众和媒体开展监督,加大执纪查处和点名曝光力度,持续释放出执纪必严的强烈信号。该镇通过聚焦主业主责,充分运用监督执纪“四种形态”,把纪律挺起来、把规矩立起来,抓早抓小、动辄则咎。对无视纪律规矩、不收敛、不收手、不知止,继续顶风违纪的,一律从严查处。今年以来,共立案9件,其中涉及扶贫领域的案件8件,占比88.9%;目前结案2件,给予党纪处分2人,起到很好的教育警示作用,营造了风清气正的节日氛围。