桂林组织部工作网站

三江乡:“三个到位”发挥党员先锋模范作用

时间:2018-11-16 浏览次数:1277 作者:郑扬 来源:用户投稿

    近期,中央组织部、中央广播电视台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目《榜样3》引起了广大党员群众热议,用平凡故事讲述深刻道理,用先进事迹诠释党的崇高理想,充分发挥了党员的先锋模范作用。三江 乡始终坚持“三个到位”,培育致富先锋、服务先锋,提升了基层党组织战斗力。
    坚持观念到位,牢记党员使命。三江乡通过组织300余人次党员干部到桂林、富川等地进行考察学习先进理念;党支部每周利用“党旗领航·周五学习日”积极学习党的各项理论知识;邀请德高望重优秀老党员干部上专题党课、使用全乡11个远程教育站点组织党员前部观看《红色传奇》《榜样》等优秀共产党员先进事迹,进一步统一思想、转变观念,强化了党员意识。全乡党员都自觉以新时代党员的标准严格要求自己,牢记党员身份,强化党员意识,认真履行党员义务,正确行使党员权力,在乡村建设、产业发展中积极发挥着先锋模范作用。
    坚持制度到位,规范组织生活。严守行为规范,遵守党纪国法,始终树立正确的价值观,在政治、思想和行动上与党中央保持高度一致。三江乡进一步健全各项党建制度机制,各支部严格按照年初与乡党委签订的党建工作责任状进行工作。严格执行“三会一课”制度,自始至终坚持民主集中制,凡是重大事项都按照“四议两公开”程序经过集体讨论、集体决策。乡党建办不定期对各基层党组织进行专项督导,确保各项制度的落实到位,目前已开展专项督导4次,有效推动了组织生活的制度化、规范化和长效化。
    坚持行动到位,发挥示范作用。关键时刻考验党员担当,检验党员本色。结合“两学一做”学习教育,三江乡党委要求在乡党员在自己的工作和生活中要做到“党员行为”到位,根据自身工作特点,正确把握“工作标准”和“党员标准”,努力完成各项工作,真正起到党员带头示范作用,努力成为致富先锋、服务先锋。近年来,三江成功将40余名致富带头人充实到了党员队伍,通过成立农民专业合作社,引导农户入社,发展三江乡特色产业,带动群众脱贫致富,三江乡三寨村,在“第一书记”唐坚胜及部分党员致富带头人的带领下,发展生态黑米种植、泥鳅养殖等特色种养业,成立了寨兴专业合作社,把全村14户贫困户都发展成为合作社社员,有效提高了他们的收入水平,目前三寨村未脱贫仅为1户;通过在全乡行政村成立的中华优秀传统文化联合会,发挥党员骨干的号召力,为民服务义工队伍迅速壮大,目前全乡范围内共开展慰问、义务劳动等60余次,促进了中华优秀传统文化在各村落地生根,同时为推动村风文明建设、构建和谐村屯和促进经济社会发展奠定了良好的基础。