桂林组织部工作网站

福利镇“造血+输血+代谢”助推党员转型升级

时间:2018-06-19 浏览次数:234 作者:叶媛芳 来源:用户投稿

近年来,阳朔县福利镇充分发挥作为农业大镇的优势,挖掘农业潜能,主抓党员示范带头作用,通过技能培训、服务保障、改革创新三大举措鼓励党员干部勇当产业转型升级排头兵,不断推进农业种植向规模化、集约化转型发展,全力助推该镇产业转型升级。 

加强技能培训,增强党员“造血”功能。一是依托镇党校资源优势举办各类技能培训班,扩宽培训渠道,丰富培训方式;二是聘请县内外优秀的专家学者担任培训教师,注重从身边的“田秀才”、“土专家”中挖掘师资力量,每月定期开展“八号课堂”,采用党校授课、田间地头教学等方式,理论结合实际,确保培训取得实效;三是利用远程教育平台丰富课程资源,学政策,学技术,增本领。截止目前,已成功举办15班次,培训人次达500多人次,大大提升了党员干部的“双带”能力,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。 

提供服务保障,完善党员“输血”系统。一是利用展板、宣传册、大篷车、文艺汇演等多种形式加大各种惠农政策的宣传,确保党员干部对惠农政策能知晓、善利用;二是开设惠农服务热线和服务信箱,对在产业发展过程中遇到困难的种植大户和党员干部提供信息、技术、资金服务,如举办相关技术培训、小额贴息贷款、邀请相关专家到场指导等;三是分类举办种植养殖经验交流会,通过把身边的致富能手、种养大户集中起来交流经验,分享技术,切磋难题,充分发挥群众智慧。如忠和村黑山羊养殖能手欧章权、砂糖橘种植大户黄振富、张初学等优秀致富党员,经常到农户家中及田间地头为群众解疑答惑,毫无保留的传授种养的好经验好方法,身体力行影响和带动村民发展经济,力争把产业做好、做大、做强。 

鼓励改革创新,保障党员“代谢”系统。一是实施“走出去”政策,每年组织村“两位”干部、党代表、人大代表到先进地区学习新理念、新技术,拓宽党员干部视野,推陈出新;二是鼓励农村党员干部实行土地流转,走集约化、规模化的道路,把新技术新方法带给群众,涌现出一大批的党员流转大户;三是化解困难,做通群众工作推行新技术,如青鸟新厂村的系统喷灌技术由于种种原因搁浅几年,在党员率先尝试下,做通群众思想工作,新进系统喷灌技术得以实施,惠及群众上千人。在众多的党员干部努力下,该镇枫林“蔗香田园”核心示范区、青鸟万亩淮山基地、忠和山尾村黑山羊养殖场、绛村竹鼠养殖基地、屏山砂糖橘产业基地已初具规模。