桂林组织部工作网站

七星区举办乡村振兴工作队员专题培训班

时间:2018-09-12 浏览次数:533 作者:陈天明、王道梅、唐艳玲 来源:用户投稿

为扎实做好全区乡村振兴工作,确保各项工作要求落到实处,近日,七星区利用3天时间举办了2018年乡村振兴工作队员专题培训班。七星区委副书记肖育明作开班动员,区委常委、副区长、区乡村振兴工作队长文仆主持开班式,区委组织部副部长唐初开,区农工局局长王建新参加开班式,全区乡村振兴队员近40人参加培训。


肖育明指出,举办这次培训班,是我区学习贯彻党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重要部署,进一步统一思想、上下联动,切实把乡村振兴建设工作往前推、往实赶。他强调,大家要从服务大局的高度,增强做好驻村帮扶工作的责任感和使命感。从科学制定帮扶规划、紧抓班子建设、推进基础设施建设和主动解决民生问题等方面入手,确保驻村帮扶工作取得更大成效。

文仆要求参训学员,一要端正态度刻苦学;二要勤于思考用心学;三要联系实际灵活学;四要遵规守纪模范学。他希望大家珍惜这次机会,积极参加培训班各项学习,能融会贯通、学以致用,不断提高自身工作能力,做到学有所悟、学有所得、学有所成。


本次培训班采取理论授课、互动交流和现场教学相结合的方式进行。培训内容突出增强乡村振兴队员综合能力提升,围绕生态文明、乡村振兴战略、农村党建工作等方面知识,邀请桂林旅游学院钟泓教授、广西师范大学旷爱萍副教授、市第一书记办等相关领导作了《学习生态文明思想,践行两山理论》、《认真学习贯彻十九大精神,大力推进脱贫攻坚和发展壮大村级集体经济》、《新时代农村党建工作》、《乡村工作队员管理和APP软件使用》等专题辅导。


同时,学员们在文仆带领下,先后来到兴安县溶江镇黄茅坝村、莲塘村,全州县安和镇龙井村、枧塘镇瓦窑岗村,灌阳县文市镇同仁村共七个村(屯)进行现场参观学习,进一步打开了工作队员们的视野,拓宽了思路,为加快推进七星区乡村振兴建设步伐提供了有益借鉴。



灌阳县文市镇同仁村是高新七星区脱贫攻坚结对帮扶村。在同仁村委,学员们与灌阳县、镇、村相关领导举行座谈会并参观了我区帮扶产业项目--竹鼠养殖基地。座谈会上就脱贫攻坚工作思想、助力同仁村在2018年脱贫摘帽的工作方法上进行交流。据悉,同仁村今年将通过发展1200对竹鼠养殖、种植1000亩优质奈李等种养结合方式,争取70户230人贫困人口脱贫。


学员们一致认为,此次培训内容丰富多彩,授课方式灵活多样,讲解精彩纷呈,大家受益匪浅,拓宽了思维创造力,增强了推进乡村振兴战略的实践力。大家纷纷表示,要把学习成果转化为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的具体实践,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,多途径带动农民增收致富,可持续推动村集体经济增长,扎实把全区乡村振兴的各项工作要求落到实处。